- ベストアンサー
前の席に客がいなければ、席に足を置くのは常識ですか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは私もたまにしますが何の問題も無いと思いますよ。 混雑していない電車の中で靴を脱いで前の座席に足を乗せたとしても 問題ないと思いますよ。 荷物を置くほうが微妙ですが許容範囲内だとは思います。
その他の回答 (5)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
>席が空いていようが、空気を運んでいるだけの空間でも、乗客は、お金を払わない場所は、触れない・他のいかなる事にも利用しないのが、良識でしょう。 こんな考えの方というのは稀有だと思います。実際、列車に大量の荷物を持ち込んでいる人というのは荷棚に置くことなど不可能なので平気で通路やデッキに置いています。これがいけないというのであればそんな荷物を持っている人は乗車不可として改札で拒否するべきですが、実際にそんなことはしません。つまり容認しているということです。手荷物は3方向の寸法の合計が250cmのもの1個まで持ち込んでいいことになっていますが(間違っていたらごめんなさい)こんなものが荷棚に置けるとは到底思えないのです。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
捕捉しますが、いや、なんか、 自分のエキスの染みた靴下を公共の布製の表面に擦り付けることに抵抗があるんですよね。 しかもたいてい、足の裏って臭いじゃないですか。 当たる部分が踵であってもです。 それに、混んで来たら、足を戻せばいいといっても、 空席を発見した人も、そこに足があったら、入り難いし、 それまで足のエキスが浸透していた座席に新鮮な気持ちで座れないと思うんですよね。 今、足を伸ばさなければ、血栓ができて死んじゃうとかなら、その旨貼り紙に記し、公示しておく必要があるでしょう。 でも、そこまでは無いとなれば、大人ですから、そこは我慢して、最小限スペースで留めるべきでしょう。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
これは、常識を”はき違えた”個人的暴走気味な、悪質な社会人の一例でしょう。 問題です、NHKの番組でも”ビデオ撮影しているカメラマン氏が、必ずしも NHK職員とも言えず、仮にそうだとしても”NHK自体それ程”高尚且つ社会正義に即して、規範意識高い、何ては”実は、最早”誰も考えては居ないでしょう。 席が空いていようが、空気を運んでいるだけの空間でも、乗客は、お金を払わない場所は、触れない・他のいかなる事にも利用しないのが、良識でしょう。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
え?鉄道と言えば、あの人ですか? 残念ですね。 私の基準では、そうですね。マズイですね。 その車両に自分だけで駅と駅の合間の瞬間的にとかだったら、まあ許容しますが。 あと、たいてい、こういう質問は、 そうかな?別に良いと思うよ回答ばかり付きます。 同意より反論の方が投稿意欲出るためです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
常識とは言わないけど、やっても構わないでしょう。但し、混雑してきたらやめるのは当然です。
補足
JR全線を制覇した関口君です。 何度も席に荷物おいているし、足ものせてました。