- ベストアンサー
電子キーボードのピアノは近所に迷惑か?
電子キーボードのピアノは近所に迷惑か? 4才の子供の為に電子キーボードのピアノを購入しようと考えていますが近所迷惑にならないかと心配しています 問題ありませんでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4歳児が部屋の中で弾く音量ならテレビよりも小さいでしょう。 音量さえ守れば問題ないと思います。 しかし、キーボードを打楽器と考えるタイプの場合は その限りではありません。 叩く振動、ピアノそのものを倒したり、鍵盤に手をかけてぶら下がるような場合は電源を切っていてもうるさいものです。 キーボード程度なら机の上で練習し、使わない時はカバーなどをかけて 仕舞えるようにすれば打楽器状態にはならないでしょう。
その他の回答 (4)
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
電子キーボードのピアノってなんですか? 電子キーボードと電子ピアノは別のものだと思いますけど。 購入するつもりがあるなら、実際に何を買うのか具体的に選定しているでしょうから、具体的な例を出したらいいですね。 また、電子キーボードにしても電子ピアノにしても、どのように使った場合の話なのかも書かないとわかりませんよね? ヘッドホンを使っているときと、ヘッドホンは使わずに音量最大で使っているときとでは違いますし。 何が迷惑になると考えているかくらいは書きましょうよ。 説明するのが面倒ですか?
お礼
同じです 分からないのであればわざわざ回答頂かなくても良かったです でもとりあえずありがとうございました
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17776)
キーボードなのでボリュームは調節できるはずです。 近所迷惑にならないボリュームに調整すれば問題ありません。 また、部屋を防音にすることもできます。 簡易なものから本格的なものまであります。
お礼
ありがとうございました
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
自宅に防音ルームを用意して、窓のサッシも2重ガラスにして、壁も厚くすれば問題ありません。 自宅からご近所の家まで20mくらいあって、樹木などがあればもっといいですね。
お礼
ありがとうございました
この内容だけでは回答できる筈が無いです。 キーボードを置く部屋がどういった建材でどれくらいの厚みがあるか、隣家とはどれくらい離れているか、は最低でもわからないと。 気になるようなら、ヘッドフォンを使って弾けばいいです。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました