• ベストアンサー

電子ピアノ or 電子キーボード のどっちがいいか

電子ピアノ or 電子キーボード のどっちがいいか 5歳の子供がピアノを欲しがっているので買ってあげようと思っているのですが、キーボードとピアノのタイプがあることがわかったのですがどちらの方が良いでしょうか ピアノ関係の知識は全然ないのでアドバイス頂ければ助かります

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231195
回答No.2

#1です。 まず、いろいろな製品の中から何かを選ぶことができるほど、それぞれの製品を知っているわけではないことは、あらかじめ白状しておきます。 いま、カシオのウェブサイトで商品説明を見てきましたが、いいと思いますよ。 ただ、光ナビゲーションとか採点機能とかはさして必要な機能ではないと思います。 まぁ、でも光ナビゲーションについては、楽譜が読めなくても、光った鍵を押していけば曲が弾けるということでいいのかもしれないです。 ソングバンク120曲というのはいいと思います。 正直言えば120曲というのが多いのか少ないのか知らないのですが、多ければ多いほど楽しいです。 上位機種にはネットから曲データをダウンロードして、本体に保存できる機能があるものがありますが、こういうのも楽しいかもしれません。 タッチレスポンスと言って、音の強弱がつけられる機能がついています。 ただ、鍵盤の数が少ないですから、ピアノも兼ねられるとというわけにはいかないだろうと思います。

kiyoko2015
質問者

お礼

色々とアドバイスを頂きありがとうございます 子供もまだまだ小さいこともあり、キーボードから始めてもっと学びたいというのであればピアノを購入することにします

その他の回答 (1)

回答No.1

ピアノとキーボードは違う種類の楽器です。 お子様がどうして"ピアノ"が欲しいのかその理由によって決めたらいいと思います。 例えば、オルガンやエレクトーン、キーボードを見て「ピアノが欲しい」と言っているのなら、キーボードを選ぶといいです。 あるいは、ピアノの曲を聴いてピアノが欲しい、と言っているのなら、ピアノです。 一番目立つ違いは、鍵盤を押した強さで音の強さが変わるかどうかという違いがあります。 ピアノは強くたたけば大きく強い音が出ますから、電子ピアノでもそうなっています。 一方、キーボードは弱くたたこうが強くたたこうが、一定の大きさの音が出ます。 これはいい悪いの問題ではないです。例えば、オルガンも鍵盤をたたく強さで音の強さは変わりません。ですから、ピアノの曲とオルガンの曲は単に音色が違うというだけではなく、決定的に違って聞こえます。 もちろん、それぞれの楽器の特徴に応じた美しい曲が昔から作られてきましたし、ピアノ曲でもオルガンの曲でも傑作は傑作で優劣はないです。 単に鍵盤楽器というだけなら、キーボードのほうが安い価格からあります。 また、選ぶことのできる音色がキーボードのほうが格段に多いのが普通です。高級なおもちゃ、という位置づけなら、キーボードのほうがいいと思います。 でも安いキーボードは鍵盤の数が少ないです。 そのためピアノの曲が弾けないことがあります。ピアノは標準的に88鍵あります。 ですから、そういうこともありますので、本当にピアノを習いたいのなら、ピアノを選ぶべきだと思います。

kiyoko2015
質問者

お礼

大変勉強になりました! しかし、キーボードとピアノが異なる楽器とは驚きです 同じもっとをのだと思っていました。 >高級なおもちゃ、という位置づけなら、キーボードのほうがいいと思います。 キーボードの方を選ぶのであれば、 「カシオ 電子キーボード61標準鍵 光ナビゲーションキーボード LK-123」を考えていますが、どうでしょうか。 可能であればアドバイス頂きたく。。。 よろしくお願いします