- 締切済み
43歳の彼氏のお母様に結婚を反対されました。
初めましてこんばんは。 今付き合っている彼氏が私と交際してる事をご両親に話したらお母様と妹さんに反対されたそうです。 その後に彼氏のご両親にお会いしたら緊張のあまりあまり話せなかったのがダメだったのか やはりお母様が反対だそうです。 お母様は30前後の女性か30代半ばの女性と結婚して欲しいとおっしゃってました。 お母様が気にいらなくて直せる部分なら努力をしようと思いますが年齢で反対されたらどうする事も出来ないです。 諦めたくないのですが、何回か会ってると お母様が怖く思えてくる自分がいます。 彼氏は43歳で年収並み以上で大卒の会社員で容姿は並み以上です。 私は23歳で年収並みの大卒の会社員で容姿は太ってないけど並み以下です。 お母様と妹が反対した理由は、若すぎるからだそうですが容姿が並み以下だからじゃないかなとか考えたりします。 付き合うのと結婚は違うと言うので付き合う事すら反対されてる場合は縁がなかったとお別れするべきでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshidebubaka
- ベストアンサー率10% (29/273)
単にあなたが若いだけだと思うよ。 まだ23でしょう。 それで彼氏は43でしょう。 まあ彼氏のお母さんと妹さんの理由は何となくわかる気がするよ。 ましてや年が相当離れてるし。 それに年の離れた夫婦は価値観の違いで何時かは離婚の危機が来ると聞くからね。 それに時代のギャップも違うし。 尚且つ会話の不成立も有り得るからね。 だから今の彼氏と交際することは諦めなよ。 要はあなたが慌てすぎたんだよ。 だからもう少し独身生活を味わった方がいいな。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
多分、若すぎるからというより、特に(多分30代後半と想像)妹さんよりも大分若いので、その世代の人がどんなか想像が付かないのだと思います。ここは彼に主導権を取って貰い、説得して貰う、あなたも協力するで行きましょう。実際結婚するまで行ったら、大分抵抗も薄まると思いますよ。 最後は、彼に、貴方と結婚できず、50過ぎても結婚相手がみつからず独身だったら、お母さんと妹の所為だと宣言してもらいましょう。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
彼はどう思ってるのかね? 昔の金言で「年の離れた年下の嫁は宝」だったか。結婚できること自体、大事にしなければならないものだ。 彼が本気ならお母さんが反対しようとも君を守らねばならないはずなんだがね。 お母さんや妹さんの反対はもっともなのだけど、「それでも俺はこの人を妻にしてやっていきたいんだ」って決意を示せないようでは、43歳にしては情けなさすぎるぞ。 私も40代だが、20歳年下の女性は大歓迎。ぶっちゃけ男の欲望を満たしてくれる人は歓迎こそすれ、遠慮はしない。 ※おたがい出会うのが5年早かったらヤバかったかもな。彼は38歳で君は18歳、彼にロリコン疑惑がかかるところだった。 >お母様と妹が反対した理由は、若すぎるからだそうですが容姿が並み以下だからじゃないかなとか考えたりします。 若さってのは人生において(生物学的にも)最大の武器だ。いろいろなことでちょっと失敗したってやり直しがきく。 40代では無理なことだ。 話がそれたけど、ここで別れる?ふざけんなよ。反対されただけで引き下がるようでは所詮、その程度の関係だったってことになるよ。本当の意味でやれるだけのことをやって、それでも反対されるのなら仕方ないってあきらめもつくけどね。 若い以上、人生経験の無さだけはどうしようもない。これはさすがにお母さんも求めてはいないだろう。 ※40代になっても薄っぺらい人生経験しかない人はザラにいるんだよねえ。それはもう終わってるけどね。 君ができることは30歳の女性に見える落ち着きと知識、そして礼儀作法を身に付けることだ。 お母さんはもちろんだが、妹さんも君からすればひとまわり年上になるんじゃないだろうか? 君たちの年代だと「タメ口」に代表されるように、年上相手に敬語を全く使わず、友達感覚で言葉使いを平気で使うことに慣れてしまっている。それではお母さんや妹さんに通用しないよ。「なんて生意気な娘さんでしょう」って思われたら、結婚どころじゃなくなるからね。 心からの言葉で敬語になれば最高だが、そこまでは不要だ。演技でいいんだ。「私は、義母となる人に敬語を使って話す役どころ」を演じればいいんだよ。 あとは彼を通じて、お母さんや妹さんが好む話題について勉強しておくこと。 これは恋愛に限らず、仕事にも言えることなんだけど、相手と仕事の上でコミュニケーションをうまくとるには、相手にリラックス時に相手の関心事の話題を用意しておき、話を合わせるように持っていくことだ重要だ。 「俺はあいつとは趣味、興味事が合わないから、合わせたくない」と行動を決めてしまっては、そこで終わりになるからね。 お母さんや妹さんが「自分のことに関心を持ってくれている」と認識すれば、自然と君にも関心を持つようになる。 そこまでいけば君の興味、関心事を話して自分のペースに持っていけるんだよ。 ここまで説明したことは、質問者さんが男の場合なら絶対にやらねばならない。 女性である君なら、自然とできると思う。脳の構造からして、女性の方が男よりもコミュニケーションに長けてるはずなのだからね。
お礼
メッセージありがとうございます。 貴重なご意見を参考にします。 お母様と妹さんにはまだ2回しかお会いしてませんが、お母様と妹さんには敬語でお話してます。 お母様も妹さんも若すぎるから無理な物は無理の一点張りです。 見た目的には、お母様の年代が嫌がる派手なタイプではなく、 髪の毛も染めてなくて化粧もほとんど薄くするくらいで派手なタイプではないのですが、何か気にいらないよ様です(涙) まさかの!派手な垢抜けたタイプが良いのかなと考えて彼氏に聞いたら「それは無い派手なタイプは嫌い」だと言ってたので、 薄いメイクは関係ないので、美人のお母様には(彼氏も顔がハッキリした顔立ち ) あまり美人ではない私が気に嫌なのかなと?考えましたが、こんな馬鹿みたいな品性のない反対理由はあり得ないですよね。 彼氏は一人暮らしを大学生の時からなので、実家に帰る事は少ないから母親や妹が反対しても関係ないから大丈夫と言ってるのですが、私が嫌です(涙) 反対されたら嫌な雰囲気ですし、もし反対されたまま結婚したら虐められないか心配です。 私の両親は絶対に反対しそうなので、 彼氏のお母様と妹さんが反対してる事を知ったら余計に反対しそうなので! 彼氏のお母様と妹さんに認めてもらってから私の両親には彼氏を紹介した方がいいと思ってます。 今、私の両親に彼氏を紹介して 両方からガンガン反対されたら疲れてしまいそうです。 彼氏は今まで30代の時は全く結婚願望がなく、自分の子供が欲しいと思った事がないと言ってました。 愛情に欠けてるとか何か性格に問題がないか少し気になってます。 男の人はこんなものですか?
- woodpeckernk
- ベストアンサー率0% (0/0)
結婚は、お互いの家族がどうこうよりも、まずはお二人の問題です。一般的には年齢が近いほうが何かとよいのかもしれませんが、それはあくまで一般的にはという話です。そうでなくても良い夫婦はたくさんあり、お二人が様々な事柄を納得された上で結婚されるなら、それはよいのです。相手の家族の反対が気になるなら、そのことも彼と話し合われてはいかがでしょうか。結婚するのなら、彼は母親の意志よりもあなたの意志と彼自身の意志を尊重するべきです。ここで彼には、親に反対されても私はあなたと結婚したい、何があってもあなたを守るという気概を見せてもらわないと困ります。。お二人の結婚生活を通して、徐々に彼のご家族を納得させていけばよいと思います。
お礼
メッセージありがとうございます。 忙しくて返信が遅くなり申し訳ありません。 彼氏は実家を出て20年以上で、実家にもあまり帰らないし、40過ぎて親に反対されても関係ない。と言いますが、私が反対されてるのが嫌すぎてちゃんと認めてもらって仲良くしたいです。 お母様と妹さんには2回しかお会いした事がなくてお会いした時もちゃんと敬語でお話ししましたが、緊張であまりハキハキと話せなかったので、嫌われたのかなと考えました。 今は結婚は慌てなくても保留にしたいと思ったので彼氏に話してみます。 メッセージありがとうございました。
容姿に劣等感があるんですね。 劣等感があると反対されて理由は、 容姿ではないか緊張して話ができなかったからじゃないか 自分が全否定されているような気持ちになってしまいますよね。 でもね、結婚を経験しているお母様からしたら容姿なんて何も気にしてないと 思いますよ。結婚に容姿は、関係ないですもの。 先を見たときに23歳でまだまだ選択肢のある貴方が なぜ43歳の息子と結婚したいと思うのか・・・。 子供ができたら成人する前に定年退職して お金の問題が出てくるのも予想できます。 43歳のお母様だと60代~70代で介護の問題もでてきます。 ご主人の介護もやってきます。お友達の旦那さんは、みんな若いのに・・・ 20代は、迷いも多いし自信もないし不安もあるけれど 大人から見れば一番自由で楽しい時期だと思います。 その時期になぜ43歳のおじさんと結婚して苦労を選ぶのか? 私もたぶんお母様も思っているのだと思います。 結婚は、ゴールではなくスタートですよ。 もう少し自分自身に自信を持ててからの結婚をお勧めします。
お礼
メッセージありがとうございます。 忙しくて返信が遅くなり申し訳ありません。 メッセージ嬉しかったです。 彼氏との結婚はしばらくは保留にしてお母様と妹さんに認めてもらえる様に頑張ってみます。 まだ2回しかお会いした事がなくて、お会いした時は敬語で話し(当たり前ですが)失礼の無いようにお話ししましたが、気に言ってもらえませんでした。 緊張であまり話せなかったので、おとなしい性格と勘違いされてイライラされたのかとか考えてました(実際はおとなしくないです) 私の両親には彼氏のお母様と妹さんに反対されてる状態なので私の両親は反対すると思うので彼氏のお母様と妹さんに反対されてる事を知ったら余計に反対すると思うので今は彼氏のお母様と妹さんに認めてもらってから私の両親に彼氏を紹介したいと考えてます。
- livedsouthga
- ベストアンサー率33% (12/36)
>お母様と妹が反対した理由は、若すぎるからだそうですが容姿が並み以下だからじゃないかなとか考えたりします。 ーお母様と妹さんが反対した理由はお2人が言った言葉が正直な意見だと思いますよ。容姿は関係ないと思います。 むしろ43歳の彼が彼女をお家に連れてくるのはとっても喜ばしいことなのではないでしょうか? >付き合うのと結婚は違うと言うので付き合う事すら反対されてる場合は縁がなかったとお別れするべきでしょうか? ー質問者様は反対されているからという理由で彼と別れることができますか? そもそもどうして彼と結婚したいと思うのでしょう? この先ずっと彼を愛せますか? 彼が仮に寝たきりになったとして、ご自身が働きながら彼のお世話をする覚悟はおありですか? 付き合うことと結婚は全然違うものですよ。 本当に彼を愛し、結婚したいというお気持ちがあるのでしたら・・・ お母様と妹さんを説得できると思いますよ。 ご自身がこれからの未来をどうしたいのかで行動が変わるはずですよ。 ご自身の気持ちをしっかり確かめて 彼と幸せになるのか、それともほかの誰かと幸せになるのか決めてくださいね。
お礼
メッセージありがとうございます。 忙しくて返信が遅くなり申し訳ありません。 彼氏との結婚はしばらくは保留にして付き合っていくだけにしようと思いました。 彼氏は実家を出て一人暮らしをして20年以上だから実家に帰る事もあまりないし、40歳を過ぎて親は関係ないから気にするなと言いますが、私が反対されてるのが嫌すぎて、認めてもらってお母様や妹さんと仲良くしたいのです。 まだ2回しかお会いした事がなくてお会いした時も敬語で失礼の無いようにお話ししましたが、緊張であまりお話し出来なかったので嫌われたのかな。 今は結婚は考えないで保留にしたいと思ったので彼氏に保留にしたいと伝えます。 メッセージありがとうございました。
そもそも23歳のあなたが、なんで43歳の彼を選んだのか?って いうのが不思議です。親子と言ってもいいくらいの年齢差ですよ。 彼が43歳ということは彼の妹は30後半以降ってなりますよね? あなたが23歳です。かなり年下の義理の姉を「おねえさん」なんて 言えないから・・じゃないでしょうかね? せめて妹の年齢と同じくらいの子にしてよ・・、と。 お母さんの反対はおそらく妹の意見もあるし、 将来の確執を予感して親子で反対しているのでしょう。 やはり若過ぎるからが反対の理由だと思います。 そうはいっても、その歳の差で結婚すること自体は 別にどおってことはないです。世の中にはそういう人達はいますし、 この段階で経済的なこととか、子供がいくつの頃には父親が 爺さんだとか言っても仕方ないです。 どうしてもこの人と結婚したいなら、彼がどうリードして 周りに何も言えないようにするか?だろうと思います。 でも、想像ですけど、この彼にそんな度量があるとはとても思えません。 だからこの歳まで独身だったんだと思います。 それよりも、あなた側の親御さんはどうなんですか? 普通、こっちの方が反対されると思うんですけどね。 43歳まで独身で居た男って、よほどの理由がない限り 問題ありますよ。容姿は並み以上なんでしょ?それでずっと独身 だったというのは性格にかなり問題ありかと思います。
お礼
メッセージありがとうございます。 お返事が遅くなり皆様申し訳ありません。メッセージを下さってたのに忙しくて返信が遅れて申し訳ありません。 色々考えましたが先の事を考えたら結婚はやめた方がいいように思う様になりました。 私の両親には彼氏のお母様に反対されてるからまだ紹介出来ない状況です。 私の両親は反対すると思うので彼氏のお母様が反対してたら余計に反対して認めてくれないからお母様に認めてもらってからと考えてました。 彼氏は既に20年前からずっと一人暮らしで実家から離れてます、だからお母様が反対しても関係無いからと言ってくれてますが、私が反対されてるのが嫌なのでちゃんと認めてもらって仲良くしたいのです。 今は結婚は今は考え直して保留にして、それでも結婚したい気持ちが強いなら お母様に認めてもらえる様に頑張ってみます。 今は結婚とか考えないで付き合っていくだけにします。 ありがとうございました。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
基本的に、妹は兄の嫁と仲良くなりません。 同系だからです。(説明すると長くなるので割愛) 相手の親より、あなたの親が何と言ってるのか気になります。 容姿が標準より2つか3つ低い女性は、年齢差大きい男性とか、外国人に走る場合があります。(表現悪くてスイマセン) 一般的な不自然でない範囲からニーズがなければ、それも良いのかなと思います。 あなたは、その男性が初めての男性だったのではないでしょうか? なので、魔法にかかった状態なのかもしれません。 あるいは、かなり歳上の男性を好きになるのは、あなたの父親(もしくは兄)像が影響してる気もします。 結婚しても、義理親と妹と仲の悪い女性はたくさんいます。 でも、諦められるのでしたら、諦めた方がいいでしょう。 女性は合理的なので、意外に早くスイッチが切り替わります。 再度、相手の親より、あなたの親が何と言ってるのか気になります。
お礼
メッセージありがとうございます。 お返事が遅くなり皆様申し訳ありません。 忙しくて返信が遅れて申し訳ありません。 色々考えましたが。 先の事を考えたら結婚はやめた方がいいように思う様になりました。 私の両親には彼氏のお母様に反対されてるからまだ紹介出来ない状況です。 私の両親は反対すると思うので彼氏のお母様が反対してたら余計に反対して認めてくれないからお母様に認めてもらってからと考えてました。 彼氏は既に20年前からずっと一人暮らしで実家から離れてます、だからお母様が反対しても関係無いからと言ってくれてますが、私がなんか嫌なのでちゃんと認めてもらいたいと思ってました。 彼氏と付き合う前は同級生の男の子と付き合ってましたが私が彼氏の事を好きになり別れました。 だから彼氏は初めて付き合った相手ではないです。 今は結婚は今は考え直して保留にして、 それでも結婚したい気持ちが強いなら、お母様に認めてもらえる様に頑張ってみます。 今は結婚とか考えないで付き合っていくだけにしたいなと思いました。 本当にメッセージ嬉しかったです。 ありがとうございました。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (216/950)
相手親の本音は相手にしかわかりませんけど、私たちは同年代で20代に結婚した夫婦で、今40代です。 仮に彼母と妹のツッコミが見当外れで、彼は問題にしてないとしましょう。 後は、彼母、妹とあなたがどう関わって、彼はどのような役回りをするかですが、そこが最初からうまく見極められて、妻に示唆できる男性ってなかなかいません。 (彼にも考えがあるかもしれないので、聞いてみて下さい) すると、二人で探っていくしかないのですが、ここで20代と40代の差が出がちです。 サッカーや野球選手でイメージしてほしいのですが、20代選手ってポジションやフォームの変更することも珍しくないじゃないですか? これがあなたです。 先が長いので、必要とわかれば抜本的な変化も苦にはしないでしょう。 しかし40代のベテラン選手はここからポジション、フォームの変更しません、先が短いので、あれもこれも変えるのは効率的ではありません。 若者は年配者を冒険しないと批判したりしますが、年配者は最初から冒険してないのじゃなく、既に冒険する時期は通り過ぎての今だから、比較に出す意味がないのです。 この20代で何もかも必要ならやり直す気のある若手選手と、40代で、今までにしなかったことは今さら身に付けても無駄が多いベテラン選手が、同じ問題に向かってチームワークを組むって、すごく難しいことのような気がするんですよ。 スポーツや仕事上なら、最初から異種の組み合わせと割り切れば大丈夫かもしれませんけどね。 特に女性は、周りの夫婦や家庭と比較しがちなので、私ばかり変わろうとしているのに彼はなぜやる気がないの?って不満もちがちです。 あと、彼は20代を経験済みなので、あなたとのギャップに気づく余地もあるけれど、あなたは彼との間にある20年が未知数なので、不満があった場合、彼が怠慢なのか、年代ギャップで求めすぎなのか見当つけようがなくてイライラしがちだと思います。 歳の取り方ですけど、どのへんでガクンとくるか人によるので、40代前半で若い~と言われてた人が、2、3年で激変するとかあるのですよ。 40代ってかなり色んなことが変化していく歳なので、一人の人でも前半と後半で意識が変わってくるという話はよく聞きます。 私たちみたいに20年連れ添ってからの、急に老けたなぁ・・だと、それはそれで感慨深いんですけどね。 それにしてもあなたの親御さんの話が出てないですね。 親御さんの感想も揃うことで、全体のバランスが見えてくるかもしれませんよ。
お礼
メッセージありがとうございます。 お返事が遅くなり皆様申し訳ありません。 ありがたいメッセージを下さってたのに忙しくて返信が遅れて申し訳ありません。 メッセージを読ませていただき色々考えましたが。 先の事を考えたら結婚はやめた方がいいように思う様になりました。 私の両親には彼氏のお母様に反対されてるからまだ紹介出来ない状況です。 私の両親は反対すると思うので彼氏のお母様が反対してたら余計に反対して認めてくれないからお母様に認めてもらってからと考えてました。 彼氏は既に20年前からずっと一人暮らしで実家から離れてます、だからお母様が反対しても関係無いからと言ってくれてますが、私がなんか嫌なのでちゃんと認めてもらいたいと思ってました。 結婚は今は考え直してそれでも結婚したい気持ちが強いなら、お母様に認めてもらえる様に頑張ってみます。 今は結婚とか考えないで付き合っていくだけにしたいなと思いました。 メッセージありがとうございました。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、美人じゃないからでしょうか? A、否。 理由1、若い質問者の諸点が信頼することができないから。 理由2、若すぎる娘と付き合う息子の諸点が信頼することができないから。 理由3、そういう二人が結婚した場合の将来予測は不安・心配だらけだから。 彼氏が20歳になった時に質問者が生まれています。この歳の差は大きいですよ。とてもじゃーないですが、彼氏と質問者が互いの人生観・世界観に共感し信頼しあって交際しているとは考えられません。 誰が考えても、単なる男と女の関係以上でも以下でもない間柄。親であれば、そういう不正常な交際をよしとする二人の物の見方・考え方全般に大いなる疑問と不信感を抱くのは当たり前のこと。 >一体、この二人は何を考えているんだ! ということです。そういう不信感+将来不安ですね。 >あんたは、17年後には還暦を迎えるのよ。 >その時、あの娘はまだ40歳の女盛り。 >それに、これから生まれる子供は、中学生か高校生。 >退職金は、大学進学に使ってパーッ。 >やっと子供が大学を卒業したと思ったら定年退職。 >その後は、彼女の稼ぎがメインの家計。 >で、結局は老後破綻で家族も崩壊。 >一体、この二人は何を考えているんだ! ということです。 >2歳上の女性との結婚するのが最も上手く行く! この昔から言う《金の草鞋説》には、相当な根拠があるってことです。《無理は破綻の元凶》ですよ。もちろん、彼が数百億円の資産家であれば別ですが・・・。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 貴重なメッセージを下さってたのに忙しくて返信が遅れて申し訳ありません。 メッセージを読ませてもらったりで、色々考えましたが。 先の事を考えたら結婚はやめた方がいいように思う様になりました。 私の両親には彼氏のお母様に反対されてるからまだ紹介出来ない状況です。 私の両親は反対すると思うので彼氏のお母様が反対してたら余計に反対して認めてくれないからお母様に認めてもらってからと考えてました。 彼氏は既に20年前からずっと一人暮らしで実家から離れてます、だからお母様が反対しても関係無いからと言ってくれてますが、私がなんか嫌なのでちゃんと認めてもらいたいと思ってました。 彼氏と付き合う前は同級生の男の子と付き合ってましたが私が彼氏の事を好きになり別れました。 だから彼氏は初めて付き合った相手ではないです。 皆様の先の先までのお話を聞いたら結婚は今は考え直してそれでも結婚したい気持ちが強いなら、お母様に認めてもらえる様に頑張ってみます。 今は結婚とか考えないで付き合っていくだけにしたいなと思いました。 本当にメッセージ嬉しかったです。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
メッセージありがとうございます。 色々考えて結婚は保留にして付き合っていくだけにしたいと思いました。 彼氏のお母様と妹さんに反対されても彼氏は大学時代から一人暮らしで20年以上一人暮らしで実家に帰る事もあまりないし40過ぎて母親や妹の反対なんか関係ないから気にしなくていいと言いますが、私が反対されてるのが嫌すぎてちゃんと認めてもらってから結婚したいと思いました。 私の両親は絶対に反対するので私が彼氏のお母様と妹さんに反対されてると知ったら余計に反対すると思います。 だから私の両親にはまだ彼氏を紹介してません。 しかし色々なアドバイスを読んで経済的な事が思ってた以上に大変と気になりました。 すぐに子供が生まれても子供が高校生の時に、彼氏が定年になり大学費用や、その後の夫婦の生活は彼氏が定年後だから 私が働いて私がちゃんと稼いで生活をしていかないと生活が厳しい事が気になりだして、今は結婚は保留にして付き合っていくだけにしたいと思いました。 昨夜彼氏に結婚は保留にしたいです、先の経済的な事等や、反対されて付き合っても祝福されてないから嫌な気分だから結婚は保留にして付き合っていくだけにしたいと言いました。 貴重なメッセージありがとうございます。 また何か相談したい事があったらお願いします。