• 締切済み

結婚に反対されています。

付き合って一年半の彼氏との結婚を反対されています。先日彼氏がうちに挨拶にきて直接反対されています。私も彼の家にいき、彼の両親は賛成しています。 彼29才 都内で一人暮らしで役職もありきちんと働いています。資格もあって安定した収入があります。人間的にも立派でそれはうちの両親も認めています。 私25才 普通に会社員で一人暮らし、自立しています。 反対の理由 彼の両親がイタコを信じていて、私が尋ねた時も私の事を見られた。代々信じているわけではなく、最近見てもらうことが多い。 彼の実家がかなり遠方で私の実家からは飛行機で二時間の距離。しかし、彼も都内で働いていて帰るきはまったくない。もし、両親が病気になっても、親戚もいるので頻繁に行き来する予定。 資産状況がうちと違う。でも、彼の家もかなり貧乏というワケではない。 私は絶対結婚したいです。彼も何年かかっても説得しようといってくれてます。 しかも結婚したら、私の実家の近くにゆくゆくはマンションをかってもいいねといってくれてます。 うちの両親は、どうしたらわかってくれるのでしょうか?うちは結構厳しい家柄です。どうかアドバイスください、お願いします

みんなの回答

回答No.5

私はご両親が何で反対するか、それをいちいち潰したところで解決にはならないと思いますよ。 彼氏さんが実家に戻る気は「今は」ないと言っていても、状況が変われば言葉もかわります。 イタコのことも、代々の話ではなくとも、ご両親の話ですから、あなたがたに影響が全くないわけがない。実際、あなたもイタコに見られたのですから。あなたがいくら私達はイタコに惑わされない、信じないと誓っても、イタコを信じるご両親を信じない、従わないとは言えないでしょう? だから、結婚をやめなさいというのじゃありません。 大事なのは、そういう状況でもやっていく覚悟をしめすこと、自分がどこまで賢く立ち回れるか、見せること。 あなたのご両親が一番不安なのは、彼氏さんの家柄でもご両親でもイタコでもない、あなた自身なんだと思いますよ。 私も主人との付き合いを反対されてましたが、地道に年月を重ね、祝福されて結婚に至りました。 あなたが今の彼氏さんと祝福されて結婚したいのなら、結婚は年齢ではないと思います。 少し遅くなろうとも、イタコを信じるご両親、継父さんとの付き合い方を確立し、私は彼の実家とはこう付き合っている、将来はこう考えていて、今はこんな努力や準備をしていると報告されるのが一番と思います。

• rowena119
回答No.4

再婚男です。  息子は結婚していますが、なんお注文もつけず好きにさせてます。    貴女たちお二人は、楽観的に良いとこ取りをしてして、ご両親は経験から、厳しく考えている状態ですね。私の目から見ても、貴女たちの大丈夫は危ういものと思います。最終的に面倒を見るのは親戚ではなく長男ですからね。資産が違う。これは、多いに越したことは無いが、当てにしているのでなければ気にならない。イタコについては、知識が余り有りませんが、信じたら無いか具合が悪いのでしょうか。潮来を使って死んだ人の霊を呼ぶだけの事かと思うのですが、イタコで貴女の何を見られたのでしょうか。その結果は何か有ったのでしょうか。これだけでは、反対する理由が判りませんね。寧ろ、両親の元にめったに帰らないほうが、冷たい男と思われたのでは無いでしょうか。親を大事に出来ない男が娘を大事に出来るのかと。  でも本人同士が好きならそのまま好きにさせますね。私なら。

• kano20
回答No.3

娘のいる母親です。 反対理由は分かります、親とはそういうものですから。 >彼の両親がイタコを信じている。私の事も見られた。 霊的な信心があるのを価値観の違いと取るなら、娘を見られたのも親として嫌ですね。 >両親が病気になっても、親戚もいるので頻繁に行き来する予定。 いいえ、イタコが息子夫婦はすぐ戻らないと取り返しのつかない事になると言われたら? 彼親はどうすると思いますか? 彼に帰る気が無くてもご両親が息子世帯に引っ越して来ると言う展開はあり得ます。 >彼の父親が継父であること これは彼には「親が3人いる」という事実になります。 両親が離婚しても実の父親がいるなら、その介護義務は息子である彼にかかって来ますよ。 継父との暮らしも考えられますか? 彼の実父では無い義母の旦那さんと貴方が嫁として関わっていくことになります。 継父さんが初婚か?実子が居るのかにもよりますが。 実父が生存しているなら、彼の親問題を貴方があまりにも軽く考えているので親が心配しているのかと思われます。

回答No.2

親は、娘の幸せを願っています。 いいとこ、お嫁に行って幸せになってほしいという気持ちと、最愛の娘を取られたくないという気持ちが入り混じっていると思います。 ご両親様が反対されるには、それなりの理由があるのかもしれませんが、結婚するのはあなただし、二人の初めての共同作業ということで、彼のご両親様も含めてだれもが、傷つかないように、うまくがんばって説得してみてください。 説得することにより、あなたと彼との関係がより強固な関係になり、幸せな家庭を築く基礎が出来上がるように、思います。

回答No.1

あなたのご両親が反対する理由があまりにも酷いですね。 >彼の実家がかなり遠方で私の実家からは飛行機で二時間の距離 彼は実家に帰る気もないわけですから、理由になってません。 仮に帰る気があったとしても、あなたがついて行きたいのであれば 両親が反対する理由はありません。 >資産状況がうちと違う 本当にそのことで彼のことを判断しているなら 申し訳ないですが、あなたの両親の心はかなり荒んでますね。 彼の実家が多額の借金を抱えているならまだしも・・。 辛うじて、あなたの両親を擁護するなら イタコにのめり込んでいることでしょうか。 「なんか変な宗教でもやってんじゃないの?」 と疑われることはあるかも知れません。 と言っても、イタコなんて占い師と変わらないですし 彼が東北(特に青森・秋田)の出身なら、イタコさんは風習みたいなもんでしょうに。 ご両親は、ステータスのある家系の相手との結婚を望んでいるんでしょうかね。 議員の息子とか弁護士の息子とか。 いずれにしても最悪です。 失礼ですがお嬢様育ちですか? ご両親を説得するというか、もう彼と結婚する道を突き進んだ方がいいですよ。 円満に結婚したいなら、賛成してくれるまで 彼と何度も実家に足を運び、彼の良さを理解してもらうのも手かと思いますが それでも反対されたとしたら、あなたはご両親を選んで、彼と別れるのですか? もう25歳なんですから、ご両親に振り回されるのは卒業しましょう。

maimai2122
質問者

補足

お嬢様育ちではありません。一様大学はでていて、家は土地を所有していて普通よりは裕福だとは思いますが、全然普通です。 私も、彼自身が女ぐせがわるいとか借金があるとかそうゆう問題があるなら反対されても仕方ないと思いますが、彼自身は評価してるのに家柄がダメという理由が、かなり悔しいです。 あと、反対な理由に補足があり、彼の両親に離婚歴があり本当のお父さんではありませんが、かれとは仲良く好い人だと感じました。でも、見た目がちょっとそっち系っぽいのですが、違います。