- 締切済み
滑舌改善のレッスンを探してます
滑舌を良くしたいと思い、現在レッスンを探しているのですが、探し方が悪いのかなかなか良いものが見つかりません。 音楽教室主催のものとアナウンサーの本格的な養成講座は見つかったのですが… 音楽教室の場合は歌う方のボイストレーニングのついでのような印象が強く本当に滑舌改善のスキルがあるのか気になります。 アナウンサーになりたいわけではないので、アナウンサーの養成講座は候補外です。 できたら ・話す仕事の経験がある講師がいる ・体験レッスンが受けられるところ(有料でも構いません。) を探しています。 このようなレッスンが受けられるところやそういったレッスンを紹介しているサイトなどご存知の方、ぜひ教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#251480
回答No.2
補足に対しての回答です。 すみません、最初の回答の仕方が悪かったです。 ご自身で特定できないわけですから「~と思う」ではなく、 それをちゃんと特定するために病院へ行った方が良いです。 耳鼻咽喉科とかで良いと思います。出来るなら総合病院などの。 原因が分からないのに「○○が良いです」とは言えませんし。
noname#251480
回答No.1
原因によって様々です。まずは原因を特定してください。 例えば吃音障碍だということであれば、専門の治療院や言語聴覚士のいる耳鼻咽喉科などですし、脳や精神的なものであれば脳外科や精神科、となります。 歯並びが原因という人も居ますし。
補足
ご回答ありがとうございます。補足させていただきますと、普段は聞き返されたりなどはないですが、電話口で噛んだり早口になったりします。 原因についてきちんと調べたことはないのですが、吃音障碍の可能性は低いと思います。 挙げていただいた中なら精神的な要因が一番近いかなと思うのですが、電話口での早口や滑舌の悪さは完全に無意識なので原因がよくわかりません。