- ベストアンサー
純正カーナビについて
新車検討でカーナビのことも知りたいのですが、今まではMD付きだったので、かなり限定モデルでした。ナビはポータブルです。 さすがに今はMD付きはないので、自分で選ばないといけないのですが、純正ナビって高いです。25万円するのが普通です。 3万円位のCDオーディオと今持っているポータブルナビでいいかなと思ったんですが、純正も魅力的です。 25万円もする純正、専用ナビってどこがすごい、便利なのでしょうか?あまりこだわりがない場合は15万円位のナビ辺りが妥当でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
純正ナビを使っています。 今はBluetoothで携帯につなげられます。よってハンズフリー会話が出来るのが一番楽です。手元にスイッチがあるので画面を見なくても操作できるので、警察に捕まることもありません。 同じように衛星からの情報を取得し常に更新出来ることが利点です。現地の天気や道路状況など。所要時間やうるさいくらいに情報をくれます。 音楽も携帯に入れたものと同じものが聞けますし、もちろんCDも再生可能だし、停車中ならDVD画像を見ることも出来ます。 ワンセグも時には便利。ラジオもいいですけどね。そういうのはもともとどれにでもついてるし。 純正ナビにもランクがありますよね。使う機能とか求めている機能を突き詰めていけば、答えが出るのでは? ちなみに、これは個人的な意見ですから・・・無視してもらっていいですけど。 新車にポータブルナビを後付けするってなんか…カッコ悪くないですか?一時期は純正品が無かった自体もあったので、後付けも分かるし、実際我が家の車も一時期そうだったから・・・。でもせっかくの新車で純正でディーラーがつけてくれるなら…私ならそちらを選びますね。
その他の回答 (4)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
一言だけ。 純正オーディオは、車載アンテナに感度をきっちり合わせる ってことをしてますので、特にAMラジオの感度がいいです。 高速道路の道路情報は、純正オーディオじゃないと聞けた もんじゃない・・・って場合が結構ありますよ。 ま、それに数万円プラスして払うか・・・って話ですが。
お礼
ラジオは地震情報しか聞いたことがないんですが、それも重要ですね。書きましたが、せっかくの機会だから見ばえのいい、音質のいいナビをつけたい欲望が沸いて来るのは、今回の答かもしれません。ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 純正カーナビは故障した時の修理代が高いです。 実際、私の妻が乗ってるトヨタ車の純正カーナビが調子悪くて購入したディーラーで診てもらったところタッチパネルの故障ということで安くても5万円以上の修理代と簡単に言われてしまい、修理依頼をせずに1万円程度の安いカーナビを外付けしてますが見た目は純正より悪くてもカーナビとしての機能は充分です。
お礼
故障の修理代が高いというのは、新たな発見ですね。ただ利点ではなく欠点ですが。ポータブルより利点はそれほどないのでしょうか。 ありがとうございました。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
純正品の長所と短所を考えて、「純正が良い」と思えるなら純正品を使ったほうが良いでしょう。 純正の長所は、メーカーの補償期間が長くディーラーが修理窓口となるので迷いがない、リアカメラなどと連携できる、納車時からすぐに使える、ハンドル等から操作可能な車種がある、基本的に「その車種のオプション」なので見た目がすっきりするといったところです。 短所は、導入時期で最新ナビよりも1~2世代古いことがある、自分の求めているスペックではないことがある(本体と画面が一体化している、エンジンとの連動でしか動作しないなど)、基本的にナビ単体で販売されているものより高いといったところです。 ナビをどういう用途で使うのか?で考えてください。 いつもナビが必要ということであれば、純正ナビのほうが使い勝手は良いかもしれません。 自分で好きなナビを使いたいとか、オーディオ機能が高いものを使いたいとなれば、社外品のナビのほうが良いでしょう。 ほんとに「ナビだけ」でこだわりが無いなら、そこそこ機能が付いているパナソニックのGorilla CN-G1100VDでも5万円ぐらいで買えます。 一度「カーナビで何をしたいか」と、純正品と社外品で「自分の求めるスペックがあるのか」を検討してみてください。
お礼
ありがとうございます。お店の人も、純正カーナビの何がいいのかわからないと言っていましたが、いざ試乗した車に一番高度なカーナビがついていて、「どうです、かっこいいでしょう」と。そのはまり具合に買ってしまう人が多いそうです。確かにポータブルとは違うと思いました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
純正ナビで納車時に取り付けが済んでいればすぐに使えます。 新規格のETC2.0と連動する。 バックカメラが取り付け出来る。 オプションで外部入力端子を取り付ければ音楽の入ったUSBメモリや外部機器の音声を入力出来る。 地上デジタルテレビが視聴できる。 走行中に視聴する為には別途オプションが必要です。 値引きを頑張らせるのです。 新人はだめです。 ベテランを指名してください。 先日新車を購入しましたが初めて店舗に入り車を指定したら試乗車が無かったのですが話をしている間に隣りの市迄取りに走り試乗させてくれました。 他ディラーでは定期点検サポートに入れば値引きが出来る。とか言っていました。
お礼
ありがとうございます。2社見積りをしに行きましたら、大型店より、地域の個人店の方が値引きが大きくビックリしました。20万のカーナビをつけても、カーナビ代の入っていない大型店より10万安いということは、30万安いということですね。細かく検討しようと思います。
お礼
詳しくありがとうございます。Bluetooth初耳です。全くわかりません。が、便利そうですね。勉強して理解できたら利用しようと思います。 純正ナビのランク・・・いくらカタログを見てもそれぞれの違いがよくわからず悶絶しています。ハイレゾとは何ぞやみたいな。 新車にポータブルは確かに気分がそがれるかなと思います。ただ最高品質もちょっと贅沢かなということで、中ランクにしようかなと思うのですが、5万の違いだったら上クラスにしようかなとか、しばらくダラダラ悩むのが車を自分で決める面白さかもしれませんね。