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ハイ!チーズ!
チーズ好きの皆様、こんばんは。 『最近、もの忘れが多くなったでしょ』 妻に指摘されるまでもなく、そう言えば、芸能人の名前がだんだん思い出せなくなったなあ、としみじみ感じていたときのこと、テレビから、 『カマンベールチーズとワインの組み合わせがボケに良い!』との神のお告げが・・ それ以来、毎週末、ワインとカマンベールチーズを忘れることなく食べているこの私に、皆様の好きなチーズとその理由(またはチーズうんちく)をどうか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
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ワインとカマンベールチーズなんて、フランス人みたいですね! 実際のフランス人というのを知らないのでイメージですがー。 カマンベールも好きなんですが、私の好きなチーズは、 オールドチーズです。 オールドアムステルダムとか、割と手に入りやすいですよ! チーズは癖があるほど好きですー。 ただし、アオカビと山羊のチーズは除きますが。 「アルプスの少女ハイジ」で、白パンと山羊のチーズというのに憧れてて 大人になってからやってみたんです・・・。 結果、惨敗でした。山羊のチーズが臭くて、がっかりでした。 アオカビのチーズは、まだ独身のころ、 クリスマスに夫がきどったディナーを作ってくれようとしたことがあって (当時の私の部屋のキッチンをべとべとにされた・・・) つかったのがアオカビチーズでした。 一口口にしたなり、二人とも食が進みませんでした。今では笑い話ですが。
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- ithi
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oya_zico さん、こんにちは。 赤ワインが一番いいようですね。私の場合はモッツアレラチーズとベーコンとピーマンスライスと玉ねぎスライスを食パンに載せて、ケチャップをかけて、3分くらいでトースターで焼くと官位ピザの出来上がりというところですか? カマンベールチーズ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
お礼
ithiさん、こんにちは。 赤ワインってちょっと渋いというか癖があるというか、高額になるほど強い癖があるような先入観が・・・ だから、安いジュースみたいな赤ワインを、偽セレブチックに楽しんでます(笑) 簡単な食パンピザでも、モッツアレラチーズを乗せると、超美味しそうですね!!! ベーコンとピーマンスライスも大好物なので、今度試してみたいです。 ご回答ありがとうございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
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おやじーこさんおはようございます。私も芸能人の名前がぜんぜん出てきません。「あの人何て言うんだっけ?ほら、あの、○○の映画で悪者やってた人の前の奥さん」などと断片的な手がかりで妻に聞いたりネット検索したり。ほほう、物忘れにはチーズが良いのですか。 チーズはまったく詳しくないのですが、給食で出た銀紙に包まれた白いチーズ、あれ美味かったなぁ。キリ クリームチーズ? 母がよく作ってくれるのが、チーズを春巻きで巻いて油で揚げたもの。それとちくわにチーズを入れて揚げた天ぷら。チーズを大葉で巻いてちくわに入れただけのを、わさび醤油で食べるのも美味しいですね♪
お礼
mikasaさん、こんにちは >私も芸能人の名前がぜんぜん出てきません。 本当ですか? すずちゃんとか、UQモバイルのCMに出演しているアイドルとか沢山知ってらっしゃるような気がするのですが。 それに、以前、二階堂ふみさんと宮崎あおいさんの違いを分かり易く教えて頂いたような記憶があるのですが・・・。 えっ?給食に、キリのクリームチーズが出るのですか?うっ、羨ましい(涙) 私の出身県では、銀紙でしたが、普通のプロセスチーズだったような気がします。 >チーズを春巻きで巻いて油で揚げたもの。 >それとちくわにチーズを入れて揚げた天ぷら。 >チーズを大葉で巻いてちくわに入れただけのを、わさび醤油で食べる こんなお洒落な料理がご家庭で楽しめるとは!!! 私の場合、父親がチーズを石鹸呼ばわりして依頼、我が家では食べられない貴重なご馳走でした・・・。 ご回答ありがとうございました。
oya_zicoさん、こんばんは^^ 私はもともと芸能人には興味がないです。”あの~えっと、えっと、女王の教室の先生だったひと!さて誰でしょう?”という会話なのです。 でも、かっこいいと思った俳優さんは覚えます。クリス・プラット。。今週の金曜日にいよいよ『ジュラシックワールド』です。ラプトルもかっこいいのです!リーダーはブルーという名前です。 クリス・プラットは『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』の主人公です。 さてさて、チーズは大好きです^^ところが、カマンベールチーズは高いのですね。そこで、ベビーチーズのアーモンド入りや、スモークチーズを購入しています。
お礼
MJさん、おはようございます。 >私はもともと芸能人には興味がないです。 >”あの~えっと、えっと、女王の教室の先生だったひと!さて誰でしょう?”という会話なのです。 いや~ほぼ私と一緒ですね(苦笑)(※流石に宝塚のトップスターだった天海さんは覚えてましたけど・・・) 特に、最近のアイドルは、全く分かりません。外国人俳優の名前も覚えられません(涙) (※顔は判るが、ジョージ・クルーニーさんとオーランド・ブルームさんの名前が出てこなかった・・・) それに芸能人云々ではなく、やはり作品の内容ですよね。 堺雅人さんや香川照之さんに至っては、演技が大袈裟すぎるような気もするし(苦笑)、多少演技が下手で違和感があっても、大袈裟すぎても、作品が面白ければつい見てしまいます。 映画については、独身時代は暇があればレンタルDVDや映画館で見ていたのですが、今は妻が見せてくれないのですよ(涙) 結婚前は、妻も映画鑑賞に付き合ってくれてて、てっきり映画好きだと思っていたのですが、入籍した途端に豹変、180度方針転換されました(涙)そう、私の妻以上の名女優は居なかったということです。 それに、プレステ3が壊れてしまったこともあり(修理するだけで2万円くらいかかるらしいので買った方がマシなんだけど、新規購入は却下とのこと)録画も映画もゲームもアウト、妻は、逆に喜んでますけどね(苦笑) >さてさて、チーズは大好きです^^ >ところが、カマンベールチーズは高いのですね。 >そこで、ベビーチーズのアーモンド入りや、スモークチーズを購入しています。 私の妻と、嗜好が似てますね。 ちなみに、私の妻もアーモンド好きの倹約家、ボケに効くという理由が無ければ高いカマンベールチーズなど絶対に買わないでしょうし、それまでは、やはりベビーチーズのアーモンド入りと、スライスチーズを安売り時に購入してました。 ご回答ありがとうございました。
ジーコさん、私はイタリア料理に出てくるはんぺんみたいな白身だけのゆで卵 みたいなチーズ トマトとはさんだりするやつ。 そう、モッツアレラ これ好きですね。今も下の成城石井で売っていた やつを買ってきてつまんで書いています。これ美味いし好きです。 硬い豆腐みたいに水につかってます。最後までくっちゃわないと 帰れないなぁ。 でもこれ単独で食ってもうまい。 あと、ついでにクリームチーズを買って来ました。 マスカルポーネ これはホイップクリームみたいにパンに乗せると美味い そもそも自然な甘みがあって好きです。 リコッタチーズ これも豆腐っぽいけど、癖がなくてそのままはちみつをかけたり フルーツと一緒に朝食メニューとしておいしいです。
お礼
exさん、おはようございます。 へぇー!モッツァレラチーズって、豆腐みたいに水に入れられて売っていたとは知らなかった(驚) 確かに、クリームチーズをパンに塗ったら美味しそう。ただ、わが家ではパンにはスライスチーズという暗黙のルールがあり、毎年ハウステンボスに行くことを目的に倹約している妻が、安売り時のスライスチーズとボケ防止のカマンベールチーズしか買わないので試したことはありませんでした。 リコッタチーズも癖がないのですね。 フルーツとハチミツと一緒に食べるなんてお洒落です。是非とも、妻が実家に帰った時にでもやってみたいです。 ただ、私を一人残して帰省するなんて危険だとか言ってたなぁ。何が危険なんだろう?(苦笑) ご回答ありがとうございました。
- eroero4649
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日本人なので、どうしてもクセのないチーズを好む傾向がありますよね。そんなわけでフェイバリットなチーズはモッツァレラチーズですね。 あとは、ウォッシュチーズってんですか、なんか大きなチーズを半分に切ってそこを火で炙って溶かして、溶けた部分をナイフで削いでパンにのせるやつがあるじゃないですか。あれは美味いですね。 クセのあるチーズなら、ブルーチーズをピザにして、蜂蜜をかけて食べるのは好きですね。ブルーチーズの苦味と蜂蜜の甘味がね。
お礼
eroeroさん、こんばんは。 >日本人なので、どうしてもクセのないチーズを好む傾向がありますよね。 >そんなわけでフェイバリットなチーズはモッツァレラチーズですね。 だから、癖のあるチーズ好きの方のご意見が少ないのですね。 そういう私も、学校給食に出てきた癖の無いチーズは、好物以上、ご馳走って感じでした。 モッツァレラチーズって、サラダやピザとかに使われるチーズですよね。 仰る通り、確かに美味しい。 >なんか大きなチーズを半分に切ってそこを火で炙って溶かして、溶けた部分をナイフで削いでパンにのせるやつ これ、ハウステンボスの中のイタリアンレストランで出てきましような気がします。 http://www.huistenbosch.co.jp/gourmet/top-restaurant/images/index/shop/11.jpg ただ、切り取ることはせずパスタにからめるため?驚かされました。 >クセのあるチーズなら、ブルーチーズをピザにして、蜂蜜をかけて食べるのは好きですね。 >ブルーチーズの苦味と蜂蜜の甘味がね。 ブルーチーズはまだ未体験。今度勇気を出して食べてみようと思います。 面白いチーズ情報、ありがとうございました。
- 雷 むぐちょ(@raimugurin)
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こんばんは 、では撮りまぁーす ハイッ・ばたぁー・カシャッ そりゃ寅さんでんがな 今、チーズは、たっかいんだもの なかなか買えなぁーい 弩わい好きなのに あのカビ付きチーズ以外なら・・食べたことないですけど チーズは何系でもOKどえす。 パスタ系、ピザ系、ドリア系、ハンバーグ系、サンドウイッチ系 には絶対必須アイテムどえす。 レアチーズケーキはデザート。 オムライス、焼きソバ、カレーにも乗っけますよ カレーに乗っけて、ガスバーナーで焼き入れると めっちゃんこ、うんまいんですよぉぉぉぉぉぉぉ チーズカレードリアにすればいいじゃぁないのぉ それをいっちゃぁおしめえよ。 チーズはそのままでも酒系の、おつまみです。 竹輪の中にチーズを入れて、ぶつ切り 固形チーズの生ハム巻き キュウリのチーズ巻き ご飯の、おかずにもなっちゃいます。 チーズばんざーい。 あっ、 柿の種とチーズを一緒に頬張ると、うんまいの 書くの忘れちゃいそうになっちゃっいました。 ああまだなんか在ったような気がする・・・ ど・どうしましょ?。
お礼
raimugurinさん、こんばんは。 OKWAVEって、お礼をアップしたと思ったら、出来ないってことありませんか? どのタイミングなのかは判りませんが、そういう接続エラーになったときに限ってログインパスワードを聞いてくる。 (普通はパソコンがデフォルトで覚えてて自動ログインなのに・・・) もしかすると、私が協賛サイトからログインしているのが原因?そこで定期的にログアウトしているのでしょうか?(涙) ♪チーズ一筋 何十年 臭いの 美味いの 高いの~♪って感じでしょうか。 仰る通り、カビだけは私も理解不可能だったのですが、TVでカマンベールがボケに良いと聞いて、それ以来毎週食べるようになりました。 でも、最近、カマンベールとプロセスチーズのミックスタイプのチーズを購入、これが、カマンベール単独よりも安くて超美味いの。もうボケ防止なんてどうでも良くなってきた(笑) >チーズは何系でもOKどえす。 >パスタ系、ピザ系、ドリア系、ハンバーグ系、サンドウイッチ系には絶対必須アイテムどえす。 洋食なら何でも合うってことですよね。 ハンバーグとサンドウィッチに絶対チーズって、チーズハンバーガーが好きってことだと理解しました。 >レアチーズケーキはデザート。 >チーズはそのまま酒系の、おつまみです。 判るわ―。これがまた美味い。私の場合は、焼きチーズケーキも好きですけどね。 確かに、おつまみでも定番、スナックでもキャンディみたいに包んだチーズが出てくることがある。 >ああまだなんか在ったような気がする・・・ >ど・どうしましょ?。 そういえば、チーズフォンデュというパンを液体みたいなチーズにつけて食べるものもありましたね。 私は、やっぱり、とろける系が苦手なので、チーズフォンデュは好んでは食べませんけど。 それにしても、どうして臭い系のカビチーズが好きな方がいるのでしょう? そこが知りたいですね。 ご回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
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大福さんお邪魔します 私のチーズは相当偏っておりまして、ピザじゃないと食べられません 固形チーズNG、フィレオフィッシュのチーズもNGなんです あ、レアチーズケーキも食べられます ですので、奇を衒うかのような珍味系チーズは口にしたこともありません 我ながらややこしいですね…
お礼
michiyoさんの写真を撮りたいときは、ハイ!レアチーズ!がペストってことですね。 ケーキとピザ以外のチーズ全てダメとは、チーズを石鹸だと言い張ってずっとチーズが苦手だった私の父みたいです。 珍味系チーズとは、チーズ鱈とかチーズかまぼこですか? 確かに、私もチーカマよりチーママの方が好きですが、この2つを並べると、チーカマってニューハーフのママみたいになっちゃいますね(笑) ご回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
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ハイ!チ-ズ 大好きです。 じゃがいもを薄く細く切って チ-ズの細く切ったのと一緒に焼いて食べると 美味しいんですよ 丸い箱に入った6Pのチ-ズ 薄いフィルムに入ったチ-ズ パスタにかける粉チ-ズ あまり価格の高いチ-ズは敬遠していますが ワインを飲まなくてもチ-ズだけでも ボケは防げるのでしょうか? 神のお告げはワインと一緒って事ですね。 最近私も本当にボケてきました。 100から7をひく計算を頭の中でやっているのですが それだけではダメですよね。 これで頭までボケてしまったら もう・・どうしようもないですから。
お礼
purimuro-zさん、こんばんは。 100から7を引いて、その数字からまた7を引き、引けなくなるまで引き続けるボケ防止対策ですか? 単調だけど、頭は使いそうですね。 でも、purimuro-zさんは、このQ&Aサイトで沢山の問題を解いてらっしゃるから、まだまだボケないでしょうし、私達がボケさせません! そう、ワインとカマンベールチーズの組み合わせが良いみたい。 他のチーズよりもカマンベールチーズのカビ成分?が良いらしいそうだが、価格が高くて、週一しか食べられない(汗) ちなみにここだけの話ですが、ワインもプラスチックボトルに入った一番安いヤツなんですよ(笑) 妻と二人、雰囲気だけでもセレブ気取りですね。 ご回答ありがとうございました。
スライスして1枚ずつフィルムで包んだ,プロセス・チーズしか食べません。 これには2種類あり,注記なしの製品と,わざわざ「とろける」と表記された製品です。後者は脂分が多いので(だから溶けやすいのはあたりまえ),買いません。注記なしでも,加熱すればちゃんと溶けます。
お礼
passersby2さん、こんばんは。 私の望み通り、うんちくまで入れて頂き感謝です。 そうか~とろけて伸びるのは脂分が原因だったのですね。 田舎者で朝食に食パンを食べる習慣の無かった時代、スライスチーズを初めて見たときは驚きでした。 1枚食べただけでは、お腹の足しにもならないですし。 実は、別の意味でとろけ過ぎるスライスチーズは苦手。歯にくっつくし、ベトッとシャツの上にこぼれたこともある。 ホント「不器用ですから」(涙) ご回答ありがとうございました。
お礼
ronjeさん、おはようございます。 いやぁフランス人ですか~。 私がジャン・レノで妻がソフィマルソーなら素敵でお洒落な感じになるかもしれませんが、週末限定のセレブ気取りです。 オールドアムステルダムというチーズが美味しいのですか?初めて聞きました。 アムステルダムといえばオランダですよね。私達、偽セレブ夫婦の唯一の楽しみが年一回の長崎ハウステンボス旅行。あそこには確か色々なチーズがあるはず。是非とも購入せねば! 今考えるとオンジやペーターは自家製のチーズを作ってたってことですよね。山羊とか水牛とかのチーズは普通の牛のチーズよりも高級そうですが、やはり癖があるのですね。 それにしても、二人だけのクリスマス、ブルーチーズパーティ残念でしたね。 味もダメだったとは気分までブルーになっちゃいますね。気を付けねば。 勉強になるご回答ありがとうございました。