• 締切済み

散歩できる動物

ペットにすることができて、散歩に連れて行くことができる動物をできるだけ教えてください…お願いします

みんなの回答

回答No.6

うさぎやプレーリードッグ、カワウソなど小動物の類は意外と散歩できます

回答No.5

むかし近所の人が、山羊に首輪と紐を付けて、農道を散歩させている所を、見たことがあります。

• Gletscher
回答No.4

私の知り合いで、ポニーを散歩させている人、アヒルをペットにしている人がいます。 先日TVでは、ワニを散歩させている人がいましたね。 他にも、イグアナ、山羊、羊、猿、狸、陸亀などを散歩させている人がいるようです。 ところで、この質問は、何に困っているのですか?

• may1995
回答No.3

むしろ散歩をさせないとだめ、というくらい散歩につれていける 生き物と言えばやはり犬だと思います。 ほかにはいろいろな生き物を散歩に連れて行っている人は いますが、その生き物の個体差によって、いけるいけないが 大きいと思いますので... たとえば猫。ハーネスを付けて散歩したり、カートにのせて 散歩できる場合もありますが、立体的な動き、細い隙間に入るなど 散歩させるのはかなり大変だと(経験者談)聞いています。 また外を怖がったり、他の人や他の生き物に怯えて攻撃性を 出す場合もあるので、どちらかというと散歩できない猫のほうが 多いのかもしれません。 フェレット、亀、インコや大型のオウムなど、やぎやミニブタ、 ポニーやうさぎなどをつれているのを見たことはあるものの、 (リードやヒモなどはついていました) その生き物を飼っているひとがみんな散歩をさせるわけではなく、 慣れ方や性格、その地域の環境等にもよるでしょうから、 「散歩に連れていける」というよりは、たまたま 散歩できた、ということもあるのかも。 性格などの違いで、怯えたり行きたがらぬのに無理に 外に引っ張っていくとそれは虐待になってしまいますし。 結局はペットで散歩に連れていける、といえばやはり 犬ということになるのかなと思います。 (犬も中には散歩嫌い、という場合もあるようではありますが)

• kuma56
回答No.2

犬や猫以外にもウサギを散歩させている人もいますよね。 うさんぽ っていうらしいよ。 他にも、フェレットやプレーリードッグなんてのも見たことあるしペンギンってのもあるらしい。 けど、極論すれば、自分がコントロールできるのなら、どんな生き物でも大丈夫だと思いますよ。 馬でも牛でも豚でもね。 ただ、騒音などに驚いて暴れだしたら手に負えない生き物はアウトでしょうね。 小熊なら大丈夫でも、成長した大きな熊はアウトだろうし、そういう意味ではいわゆる猛獣系は危険がでかすぎてアウトかな。

noname#228299
noname#228299
回答No.1

猫。散歩すると、あっち行ったりこっち行ったりしながら、何となくついてきましたが、全部そうかは・・・?この間、首輪にリードをして散歩している猫を見ました、違和感(笑)。