- 締切済み
先輩への対応方法
職場に困った先輩がおり、対応に困っています。お知恵をお貸しください。 私より1年先輩なのですが、仕事の段取りが 悪くいつも巻き込まれて困っています。 私が先輩へ作業期限を伝えてその他準備を 進め、先輩の作成するリストを待つだけに なっていたのですが、先輩はリストに全く 手をつける様子がありません。 他の仕事のスケジュールも考慮して、 ここまでにはと何度も促したのですが、 結局期限当日にようやく動き出し、当然期限には 間に合わず、その後の繁忙期に私も 巻き込まれるはめになりました。 他にも、期限に間に合うように早めに作業を 開始していたら 「私がやるからやらなくていい」と私の作業をやめさせたにも関わらず、結局期限前日に 「やっぱり手伝ってもらおうかな」と 言い出し、また繁忙期に巻き込まれた挙句、 結局先輩は予定の半分しか作業をしませんでした。 私は後から慌ててミスするのが嫌なので、 事前に準備をしておきたいタイプなのですが、 その人はギリギリまで手をつけず、 結局人をあてにしているので頭に来ています。 こういう人と一緒にチームを組んでいる方は どのように対応されているのでしょうか。 ご意見頂けますと幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
with_youさん、こんばんは。 他の回答者様がおっしゃっている如く、上司さんは先輩で大いに遅れた予定をあなたで調整している。つまり、そうして仕事を調整しているんだと思います。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
自分が上に立ちます。 会社の組織的な立場じゃなくて実質的に。 ちゃっちゃと仕事進めてその先輩にも指示を出す。お願いするって言う言い方もありますが、結果的には指示をします。 指示に従わないなら仕事は全て自分がやって、先輩は不要にする。 あとは、辞めるのを待つ。
お礼
ご意見ありがとうございます。 先輩は「リーダーは私だから、指示をするのは私」という考えを持っており、私が出すぎると明らかに不機嫌になります。 煩雑な作業やトラブルには手を出したがらず、 「頼んでいい?」と指示が出ます。 私は頼まれること自体は嫌ではないので 受けますが、ただやりたくないというオーラが 出すぎていて辟易します。 最近は上司から注意を受けたこともあり、 私に「何もしなくていい」ということもあります。 私はほかの仕事がありますので、 「何もしなくていい」がリーダーとしての 指示であればそれでいいのですが 後から平気で「手伝って」と作業の半分以上を 投げられることになりそうなので 今から覚悟をしています。 ご意見ありがとうございました。
簡単なことです。 あなたがそのリストだとか、段取り、着手をすべてやる。 理由は「ギリギリが嫌なので」また「慌ててやるとミスが出やすい」から。 仕事は結果がすべて。 チームでやっているなら、出来る人がやる。当たり前のことです。 すべてあなたがやった上で上司に報告する。 大義名分としては「仕事の効率化」でいいでしょう。 やがて先輩の仕事は減り、会社にも居づらくなる(でしょう)。 そのように持っていくしかありません。 困った先輩(や同僚)を追い出す(気があるなら)にはそれなりの 手順を踏まなければなりません。 ”先輩がやってくれませんでした”・・確かにこれを報告すれば、 最初は先輩が叱責されるでしょうけど、こんな先輩だと あれこれ嘘八百並びたてて、あなたや他の同僚の責任にされるだけです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 リストを作るのは彼女の仕事で、アシスタントの私が 手を出すことができない仕事です。 はがゆいです。 計画を立てて道具の準備まではできるのですが、 リーダーの彼女が動き出さないと全く前に進まないのです。 最近上司から私の残業が増えていることで 何か注意を受けたようで、機嫌が悪く、明確な指示を 出さないこともしばしばです。 それが残業につながっているんですけどね・・・。 注意もされたようなので、少し改善されることと 私ももっと知識と作業効率を高められるように 努力をしようと思います。 ありがとうございました。
あなたの陳述がすべて事実だとして。 周囲の者,とくに上司がどう観察しているかが問題だと思いますね。上司も先輩が能なしだと見抜いているので,まともなやつ(=あなた)と組ませているのかもしれない。 とりあえず,「仕事の大半はあなたがやった」という事実を,なにかで示す方法を考えたらどうですか。ただし,上司に直接にいえば,それは子供のけんかとおなじ。その仕事について詳しい説明を求められたとき,先輩はろくに答えられないが,あなたが代わって答える。だれがやった仕事か明らかになると思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 もちろん私にも至らない点はありますので 先輩が筋違いの叱責や指摘をしてきても とりあえず謝りますが、聞き流すようにしています。 その原因も先輩の指示だったのですが、忘れているようです。 上司はあまり関心がないようなので、何も感じていなさそうです。 他の先輩が言っていました。 もう少し様子を見てみます。 ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 なんだか、彼女の方が職種が上位なのに やりきれない気持ちになります。 上司に注意はされたようなので、少し様子を見てみます。 ありがとうございました。