- ベストアンサー
車検切れ400ccバイクを売ってもらうについて
お世話になります。車検切れのバイクを譲ってもらおうと思ってるのですが 私のバイクにするには何が必要ですか?後手順なんかも。ナンバープレートは前持ち主も同じ管轄内ですが新規に取得したいです。 ちなみに押していけるぐらいの近所の店で車検うけるつもりです。車検は前持ち主名義で受けたほうがいいのですか?変更後に車検とか受けれるのですか?よろしくお願いします。 あと保険は車両変更なんかできますか?来月で今の400ccの保険きれます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何処から何処までを何処でやるか?ですね。 >近所の店で車検うけるつもりです という事は、車検はお店で受ける訳ですね。 名義変更とナンバー変更も同時に出来ますので、 そのお店に頼めば全てやってもらえます。 車検だけ頼むのであれば、 車検を受ける前でも後でも良いので 陸運事務所までナンバーと車検証とその他必要な書類を持って行って ナンバー変更と名義変更をすれば良いです。 >車検は前持ち主名義で受けたほうがいいのですか? どちらでも良いです。 >変更後に車検とか受けれるのですか? 変更前でも変更後でもどちらでも問題ないです。 車検~変更でも変更~車検でもどちらも可能です。 任意保険の変更はいつでもできます。 ただし、貴方に名義変更した後の車検証のコピーを提出する必要があります。
その他の回答 (2)
- twin-dog
- ベストアンサー率41% (301/721)
車検切れのバイク(車も同じ)は車検に合格した後でなければ名義変更できません。 そのため車検を受ける時は前オーナーの名義で受けることになります。 あなたへの名義変更は車検ラインを通して合格してから。(実質的な手続きは車検と名義変更と同じ日になるが) そのため最初に車検に通すための整備をして、元の所有者から貰ったそのバイクの車検証と今年度の軽自動車税納税証明書と正式な書式の譲渡証明書と、新たに加入した自賠責保険の保険証を持って、あなたの住む地域を管轄している陸運局へバイクを持ち込んでユーザー車検を受けるか、バイク屋へ持ち込み車検整備+車検代行+名義変更を依頼します。 保険は任意保険でしたら今のバイクの保険の切り替えができますが、自賠責保険はできません。 なぜなら、自賠責保険は車検を受ける時に残期間が次回の車検を受ける日にちより長くないといけないから、中古車ですと次回車検は24か月後ですから、すでに車検切れの場合は25か月の加入が必要です。 また自賠責保険は車両入替はできませんから、他のバイクの自賠責保険は使えません。 まぁ保険残期間が全然足りませんから意味ありませんが。 また、もし今年度税金が前オーナーにより支払われていない場合は車検手続き時に納付が必要です。 ナンバーを変更する場合も、車検に合格した後の名義変更手続きの時に同時に行います。 これは車籍票変更手続きと言って、変更するための正当な理由が必要で、例えばナンバーが破損や汚れていて番号の確認ができない。と言った理由です。 単純に前オーナーと同じ番号が嫌だから。と言った個人的理由だけでは変更できません(建前ではね)、だから「破損」や「汚濁」と言う理由なんです。 自分で車検から名義変更、車籍票変更まですべて行えば、申請書代書料を含んでも1万も掛かりませんが(自賠責、軽自動車税、整備に必要な費用除く)、バイク屋に車検整備含めて全て丸投げすれば手続きだけで2万以上掛かるでしょうね。 それに自賠責25か月で11,780円、軽自動車税6,000円(払う必要がある場合)、車検、名義変更手続代行料2万くらい?それと実際の整備料+交換部品代がかかります。 整備料+交換部品代はいくらかかるか分かりません。バイクの車種、年式、程度によって千差万別ですから。 まぁ、2万位から10万up位で考えておけば良いんじゃないでしょうか。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。参考にします。
>近所の店で車検うけるつもりです。 なら、近所のお店で名義変更と車検の登録をしてもらえば良いと思いますが? 名義変更でも、車検でも、陸運局へ行くことになります。 (二輪の民間車検場になっているところであれば別ですが陸運局には行っているはずですので) ナンバーを変更したいのであれば、名義変更の手続きとナンバーの変更の手続きを一緒にやってそのまま車検をすれば良いだけの話です。 自動車保険は、今あるバイクのものを変更すれば良いだけです。 変更には車検証のコピーが必要ですので、車検に受かった後でなければ、任意保険の切り替えはできません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございまーす。わかりやすくて理解できました。