• ベストアンサー

デジカメでピンホール写真は撮れますか。

レンズ交換ができれば可能かと思いますが、いろいろ教示いただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

以前、カメラ雑誌でやってましたね。 キヤノンのEOSのようなレンズ交換できるカメラだとキャップが付いてますよね。 スメラ本体ならボディキャップって言うんだったかな? そのキャップの真ん中に穴を開けて装着します。 その状態で撮影するのですが、オートフォーカスは当然使えませんが自動露出も使えません。 だから撮影モードはマニュアル。 絞りの設定はできないからシャッタースピードを弄るだけとなります。 どのくらいにすればいいかはトライアンドエラーですね。 雑誌記事で見た時は数秒ではなく数分になっていたと思います。 ボディキャップもいくつか買っておいた方がいいでしょう。 もしくはキャップにでかい穴を開けておき、アルミホイルを充てます。 この方法だと穴の大きさを簡単に色々試せるのでお手軽。 穴の大きさによって描写が変わるので色々試してみるのもいいでしょう。

kaitara1
質問者

お礼

ご教示を拝読して、よくわかりました。さっそくいろいろ試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• i-q
回答No.2

デジカメでも 一眼レフやミラーレスなら可能ですが、、 レンズが外せないコンデジは難しいと思います。。

kaitara1
質問者

お礼

実際アルミ缶に小さな穴をあけてレンズの前にかぶせてシャッターを押してみたら、小さな穴が映っていました。