• ベストアンサー

子供の頃の記憶・思考

子供の頃は誰でも原始的な感情で動いているものなのか、気になったので質問致します。 5~9歳ぐらいまでの記憶を思い返してみると、その頃はより原始的な感情で行動しており、意思も持っておらず、思考というものがはっきりしていなかったように思います。 はっきりと意思を持つようになり、周りの風景も思い出せるのは小学校3年以降ぐらいで、もっとはっきり意思や思考を持ち始めるのは中学2年以降なのですが、これは誰でも同じなのでしょうか? 自分以外の感覚が気になったので教えていただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makaay10
回答No.1

重たくて長文になりそうなので(リクエストされれば書きますw)さくっと書くと回答者が小3のときには質問者様の中2くらいにはなってたと思いますね。30代になって「ああ、オレってACだったんだな・・」と思いましたから。複雑な家庭なら歪な形で早熟する傾向は強くなると思います

noname#232139
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 自分が中2の時からはっきりと意思を持ち始めたのは、友達が全員友達ではなくなった時だったので、回答者様も何か衝撃を受けるような出来事があって、早くから意思を持ったのではないかと推測します。 自分の気まぐれに回答していただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#257377
noname#257377
回答No.2

二歳半の頃の記憶があります。 質問者さんの言う原始的な行動、というのがどんなものか分かりませんが、少なくとも、思考や意思はあったと断言できます。 親の気を引きたくて、わざと心配させる行動を取り、気を引きたかっただけなのがバレて、気まずくなったのを覚えています。

noname#232139
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 原始的な行動というのは、単に「快・不快・怒り・不満」とかそういった感情を全く抑えること無く行動することです。 2歳の頃に自分の意思でそういったことをした記憶があるのは経験として貴重ですね。 回答ありがとうございました。