- ベストアンサー
栄養士のお給料について
- 栄養士のお給料について知りたいです。
- 栄養士の給与が安い理由について教えてください。
- 栄養士の転職条件や働き方について教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私の知っている範囲でのお話ですので、ご理解下さいませ。 (1) 「しかし給与を見て吃驚、13・4万、がほとんどです。」 委託会社からの病院勤務は、企業への派遣 (とはちょっと違いますが・・) に比べて、勤務時間が短く設定されている場合が多いです。 何故なら、病院食の献立は予め管理栄養士によって、 2週間~1ヶ月先まで3食きちんと決められており、 栄養士の仕事というのが、指導的な立場でしかなく、 盛り付け・洗い場などは、ほとんどがパート従業員でまかなえるからです。 (2) 「それだと手取りは10万ぐらいになりませんか?」 これは掛ける保険の類によるので、一概には何ともいえませんが、 社会保険・厚生年金・失業保険・所得税・住民税が引かれると、 10万前後にはなるでしょうね。 (3) 「一応免許を持っているかたの・・・なんでしょうか?」 確かに調理師の免許だけを持ってる場合に比べたら、 栄養士の資格はとても価値のあるものです。 しかし、(1)のシステム上、働く時間が少なく設定されているので、 お給料の面では、どうにも出来ません。 (4) 「それともやはり・・・キャリアのある方のみなんでしょうか?」 これは私観ですが・・管理栄養士というのは、普通の勉強をして、 そう簡単に取れる資格ではありません。 調理師や栄養士の資格とは別物に考えたほうがいいくらい、 取得難易度の高いものです。 (5) 「私のような・・・雇ってもらえるものなのでしょうか?」 私は「知識があれば、経験はあとから培える」と思う人間なので、 中途採用の道はあると思います。 栄養士の資格を持っているだけでも、ものすごい強みになりますよ。 (6) 「また、栄養士で検索した結果・・・そうなのでしょうか?」 これはその現場々々によるので分かりません。 (7) 「上記のようなお給料のかた・・・ほとんどなのでしょうか?」 病院勤務されてる方=勤務時間が短い=多額のお給料を必要としない。 ので、小遣い稼ぎの方や、ちょっとお歳を召した方を多く見かけました。 ○ 病院関係では、時間の制限がされるところが多いので、 一般企業に委託業務展開している会社を探すと、 もっと栄養士の資格が生かされてくると思いますよ。 例えば・・・「集団給食」「集団給食事業」「集団給食会社」 で探すと、結構ヒットしますよ。 ご参考程度に。
お礼
こんなにご丁寧に、しかも詳しくお答え頂けるとは思ってもおりませんでした。 御礼の御返事が遅れました事、お詫び申し上げます。 本当に有難う御座いました。