• ベストアンサー

三菱航空機がMRJ開発が7年遅れ510億円の債務超

三菱航空機がMRJ開発が7年遅れ510億円の債務超過に陥っているそうです。 しかもまた開発がゼロからスタートだそうです。何の開発に手こずっているのですか? ホンダは小型飛行機を完成させてもう飛ばしています。 今の三菱重工業は自動車メーカーの本田技研より技術力がないってことですか? 今年の1月には電気系統の設計をまた1からやり直していたそうです。 電気系統の設計ミスって何をやらかしたのでしょう? 三菱航空機が債務超過に MRJ開発遅れ510億円 http://www.sankei.com/smp/economy/news/170702/ecn1707020003-s1.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catpow
回答No.1

>>今の三菱重工業は自動車メーカーの本田技研より技術力がないってことですか? 三菱造船でも、大型客船の建造の途中、何度もの火災とかIT機器関連への設計変更で大幅に製造が遅れて、赤字になっていたと思います。 最近は、飛行機も船も車も、電子回路、ソフトウエアの塊ともいえます。 特に戦闘機の分野では、機体の形状・性能はほとんど変わらず、搭載ソフトウエアや電子機器の更新によって、新しい型番になったりするようです。 つまりは、三菱は今の日本の企業全体にいえると思いますが、IT関連技術への対応がきちんとできてなかったのではないか?と推測されます。IT関連は電気系統にも深く関係しますからね。 本田は、小型飛行機だったので、要求されるIT技術が三菱よりも低く済んだので、うまくいったのではないでしょうか?

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

• t_ohta
回答No.4

> ホンダは小型飛行機を完成させてもう飛ばしています。 ホンダは開発に約30年を要しました。 一方MRJは計画開始からまだ15年くらい経っていないので早い方なんじゃないですか。

質問者

お礼

ありがとうございます

• eroero4649
回答No.3

旅客機業界の老舗中の老舗であるボーイング社でさえ、B787の開発にはてこずり、初飛行は予定より2年遅れでエンジン炎上は起こすわ、バッテリーは燃えるわとシャレにならないトラブルが発生しています。 まあそのくらい旅客機開発も大変な時代だということでしょうね。なぜそうなってしまうかは私も旅客機業界にはそんなに詳しくないのですが、昔と違って今は全てをボーイング社が作っているわけじゃないんですね。機体の一部は日本のメーカーが作り、操縦などに関わるコンピューター部分はシリコンバレーのIT企業が作り、エンジンはロールスロイス(イギリス)でバッテリーはサムスン等、世界中の企業が関わっていてボーイング社は組み立てと販売だけやってるんじゃないかってくらいに細分化されているので、全体が分からなくなってしまうという問題があるのではないかなとも思います。 かといって、全部自国でやろうとすると全ての分野に得意なわけではないですから、不得意とする分野に足を引っ張られてしまうということも起きると思います。 元々が旅客機製造っていうほどオイシイもんでもないような気もするんですよね。コンコルドなんてビジネスとしては大失敗ですしね。 ホンダはまずバイクレースから始めてF1を目指したような感じで、まずは小型のプライベートジェット機分野から始めたみたいですね。翼からぶら下げるのが常識とされるエンジンを翼の上に置くあたり、久々にホンダらしい自由さが垣間見えましたね。

質問者

お礼

ありがとうございます

• Sasakik
回答No.2

Hondajetは、平成9(1997)年に本格的に開発を始動したプロジェクト。 MRJは、2002年に経産省が発表した小型ジェット機開発案に対する複数の提案から三菱案が採用されたモノ。 三菱で具体的な開発がスタートしたのが2006年。 殆ど全てがコンピュータで制御されている現代の航空機。ボーイングですら新機種のスケジュールが3~5年遅れるのが普通で、デリバリー後に運行停止を喰らうくらいの重大なトラブルが発生することもある。 殆ど未経験の分野で開発スケジュールが遅れるのは当たり前(と、許して良いのかの疑問もあるけど・・・)。 Hondajetも当初のスケジュール(2010年にはデリバリー開始だった)から6年程度遅れてデリバリーが始まっている。 >ホンダは小型飛行機を完成させてもう飛ばしています。 スタートラインで10年近く早く始まったプロジェクト、10年の差は何処に行ったのかしら??? >電気系統の設計ミスって何をやらかしたのでしょう? 詳しくは分からんけど、空中で完結しなければいけない航空機の電気系は、非常にシビアなバランスで成り立っているそうで、Aという機体で成り立った構成でもBという機体では動作が不安定になったりするそうな・・・理論上、問題ないはずの電気系だったけど、微妙な電位差が悪さをしていた(この辺は、実機で検証しないと分からんでしょう) とか?

質問者

お礼

ありがとうございます