• ベストアンサー

カーボンを打ち抜くってそんなに難しいことなんですか

カーボンを打ち抜くってそんなに難しいことなんですか? カーボン板をカットして売ってるんだから、カーボンって圧縮機でプレスしたら普通に打ち抜けますよね? カーボン板をプレスしてバンパーを型取りするのが難しいのであって、カーボンを好きな形に切り抜くのはそんな大した技術じゃないと思うんですけど、ハガタ屋という高松市のハガタ屋がカーボン板を好きな形にカットする技術で世界を驚かせたという。 鉄鋼会社がカーボンをカットしてカーボン板を納品してるのに凄いの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

繊維を炭化させたのがカーボンだから、共通する組成の素材を連続して打ち抜くのはできるだろうけど、カーボンの組成はいろいろなんで、一発でカーボンの組成を見切る技術は偉大だね。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

• mare5646
回答No.2

単純に言えば繊維を切っちゃうという事だよね。 ジーンズに穴が開いたら、そこから繊維がほぐれて穴が大きくなると同じかと思うけど。 素人が手を出すもんじゃ無いと思うよ、金の無駄使いになるよ。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます