ベストアンサー 読書法・速読法についての本 2017/06/24 21:10 お勧めありましたら教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー murayamakun ベストアンサー率41% (7/17) 2017/06/24 21:34 回答No.1 「遅読家のための読書術」印南敦史著 がおすすめです。 特別な能力を身に着けるための本ではありませんが、 本を読むコツが納得できる論理で説明されていますよ。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント本・雑誌・マンガ実用書 関連するQ&A 速読法について 速読法について どのような本がお勧めでしょうか? DSもありますが、どちらがお勧めでしょうか? 速読法っていろいろ種類があるんですか 本を早く読めるようになりたいので、速読法をやってみようかと 思うんですが、検索したらいろいろあるようです。 トレーニング時間が短くて即効性のあるおすすめのものを教えて いただけないでしょうか。 速読の学習法 自分は本を読むのが遅く、速読法を習得したいと思っています。ただ単に読むだけでなく、内容も理解できるような速読を習得したいです。学習するにあたっての、おすすめの書籍などお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 読書を全くしない人が読むのにちょうどいい本 社会人の男性なのですが 全く読書しないのでお勧めを教えていただきたいのですが 1、誰もが知っている物語や小説(論評とかじゃないものが希望) 2、ページ数が少なく続編などがないもの 3、普段読書しない人でも読みやすいような難しい本でないもの 4、ここ数年で有名な作品 こういう物が希望なのですがお勧めありましたらアドバイスよろしくお願いします。 速読の本とかでおすすめってあります?? デザイン関連の仕事を目指している者です。 目指す仕事柄、感性を高める為や色んな柔軟な考え方が出来るように、色んなものを観たり、聴いたりしています。特に活字本は普段あまり多く時間を割いて読めないので、たまに読むと本当にいろんな事がプラスになるように感じています。 活字の本をより早く、より多くなるべく短時間で読めれば・・・と考えているのですが、そこで・・・ 本屋のコーナーでよく見かける「速読」関連の本。 気になってます。 効果があった方いらっしゃいますか? もし効果があった人は具体的な本の名前を教えていただきたいのですが・・・・ おすすめの速読本を教えてください! お願いします。 速読の本 速読が出来るようになりたいと思い、 速読についての本を探しているのですが いろいろな本があって どれを読んだらいいのか分からずに迷っています。 速読の本で 学生(高3)の私でも手軽に出来るような 分り易いオススメの速読の本を教えてください。 速読に適した本は? 速読に適した本があったら教えてください。 僕が求める条件としては、 1、全ページ英文で、字が大きい、濃い、見やすい、 2、分厚い (ハードカバーでもいいです) 3、大きい(できればB5ぐらいの大きさがほしい) です。 2と3の条件を同時に満たす物は難しいかもしれませんが、近いものがあれば教えてください。 本の速読ができるようになりたいです 本の速読ができるようになりたいです。 何かいい方法があれば教えてください。 本の速読 学校の内部進学のため、指定された本をたくさん読まないといけません。ですが、自分は読むのが遅いです。速く読め、且つ内容も入って来る読み方ってありますか? ※内容は面接で読んだ本の内容が聞かれるかもしれないからです。 同じ本を二度読む読書法って、 効果ありますか? 同じ本を二度読むことに、何かしらの効果を期待することはできますか? 知人に、本を1度読み終えた後に、間隔を置いて再読することをおススメする人がいます。 この読書法って、どうなんですか? 彼曰く、「二回読んだほうが頭に入る」、「書籍代が浮くので経済的」とのことで、なるほどその通りだと思います。しかし、一方で、同じ本を再読するぐらいだったら、別の本を読んだほうがいいのではないかと思っていたりしてます…。時間は有限なので…。ビジネス書など、同じ本を再読することを基本としている方は結構いらっしゃるのでしょうか? また、再読するとしたら、どんな本を再読すべきなのでしょうか?全部ですか?感銘を受けた書籍のみですか?また。1度目から2度目の再読の間隔はどのくらい妥当なのでしょうか? 詳しい方、お教えください。 速読法について 本がどうしても早く読めるようになりたいです。 最近テレビでみたんですが、目の周りの筋肉を鍛えて, 文字を追うんじゃなくて形でとらえて、何倍、何十倍ものスピードで読むことができる速読法というのを知りました。習い事として行くみたいなんですが、僕は時間と場所の問題で行けそうにありません。お金もないですし。そこで、速読法を[しっかり]マスターできるオススメの本とかあったら教えていただけませんか?お願いします。 速読法 速読を身に着けたいと以前から思っていました。速度に関する本を読んでみましたが、どうもうまくいきません。速読を身に着ける方法で何かいいアドバイスまたは参考になる本、その他情報をお願い致します。 速読法について 速読法についての本が色々出ていますが、どの本が、一番分かりやすく、速読法が身につくのでしょうか?と、いうのは、昔「松崎五三男」という人が書いた視力回復法を試したのですが、全く効果が無く、むしろ悪くなってしまったからなのです。どのやり方が本当に速読法が身につくのか、教えてください。 速読法について 今海外大生3年のものです。 政治学専攻、経済、公共政策、英語副専攻です。 政治のクラスの先生に、 「課題で本を読めと言ったが、一語一句読めとゆう意味でない。本の中の概念を取り出すだけでいい。小説とは違う読み方でよめ。」 と言われました。 なんとなく言いたいことはわかるのですが、なかなか英文で実行できず、すべて書いてあることが重要に思えてすべて音読してしまいます。(じゃないと意味把握が難しいです。) その先生は200P-300P程度でしたら、20分で読んでしまうと言っていました。 私もそのように本を読めるようになりたいのですが、 英語が第二言語者の視点から、どのような訓練、読み方したらよいのか、 皆様の知恵をおかりしたいです。 速読法 身に付いた方いらっしゃいますか? わたしは、どうもだめです。 成功した方、自慢話をお聞かせください。 速読法 今SF小説を読んでいるのですが、きちんと内容を理解をしながら速く読む方法はありますでしょうか? 難しい本なので、あまり速く読むと内容がわからなくなりそうですが。 何か良い方法があったら教えてください。 「速読法」をどう思いますか。 ひと昔前、韓国からきた「速読」というものが流行りました。 しかし、いつの間にか姿を消してしまいましたね。 そして今、「フォトリーディング」という速読法を耳にします。 極めて短時間で本が読めるといいますが、いかが思いますか? 速読法について 速読に挑戦してみたいと思っています。 速読本とかを検索するとかなりの数ありますが、 どれもほぼ100%の人が速読できるようになると書いてあります。それも現在の3倍から10倍くらいの速さで! 本当に速読本を読むだけで速読ができるようになるのでしょうか? また、速読法で読んだ場合内容把握は通常で読んだ場合と同じでしょうか? 実際に速読本で速読できるようになった人いましたら使用した本もあわせて教えて下さい。 速読法 速読法の習得についての質問なんですが なんの情報も持っていない状態です。 習得についてはどのような工程を経て行けるのでしょうか? もしくは、難易度的にはどんなレベルでしょうか? 今は、こんな事しか聞けませんが教えてください。 速読について 色々な速読の講座がありますが、お勧めの会社、やめた方がいい会社をご存知でしたら教えて下さい。