- 締切済み
賃貸での騒音
現在単身者向けマンションに住んで2年目になりますが、上の階の人の足音に悩んでいます。 私の住んでいるマンションは、都心にあるマンションで、大変気密性が高く、隣の部屋の生活音は全く聞こえません。 ですが、上の階から毎日と言っていい程ドスドスと歩く音が響いてきます。 私の部屋はフローリングなのですが、部屋によっては和室の部屋もあるようなので、ひょっとしたら和室なのかもしれません。(ちょうど畳の上を踵で歩くような音がするので…) 夜の12時を過ぎてもドンドン音がする時があるので、流石に管理会社の人に相談するか悩んでいます。 騒いでいる声でもないし、大音量で音楽を流したりしている訳ではないので、ここは目をつむる所かな?とも思うのですが、どうでしょうか?
みんなの回答
管理会社に相談するのも悪く無いのですが、時間が時間なので現認してもらえません。 後日注意がせいぜいです。 其れで余計状況が悪くなることもあります。 お勧めは、動画撮影です。 騒音計を画面に入れながらビデオ撮影します。 これを証拠として,管理会社に連絡して下さい。 それにしても、「賃貸の騒音100年戦争」なんて言葉、聞いた事がありませんね、大笑いです。
- z98jx0
- ベストアンサー率35% (72/204)
賃貸の騒音問題は「100年戦争」と言われるほど深いです。 私も現在隣人のテレビ騒音に悩まされて転居を検討しています さて、上層階からの足音騒音ですが・・・多分フローリングのものです。 フローリングは綺麗でピカピカな反面、固い素材なため非常に音が響きます。 建物が特殊なものじゃない限り、上の階とあはたの部屋は同じです。 夜の12時を過ぎてもドンドン音がする時があるので、流石に管理会社の人に相談するか悩んでいます。 そうですね・・・管理会社に相談が無難ですが、解決はしません。 生活する上で無音は不可能です。 建物も騒音を消すことは出来ません。 管理会社は上階の住人に注意するだけです。 結論は何も変わりませんでした。 私がその罠にハマりました。 まずやることは記録です。 毎日何時にどんな音がしたのか記録してください。 記録するとパターンが見えてきます。 つまり音の出る時間が予想できるのです。 あと、録音ですがスマホのマイクでは音は拾えません。 人間の耳は性能がいいのです。 ニコニコ生放送をする程度のマイクを準備して下さい。 それで自分は部屋から離れて録音を試みて下さい。 これが厄介です。 何せ1時間録音するなら確認にも1時間かかり、4時間録音するならあなたは4時間消耗します。 これが「100年戦争」の理由です。 偶発的な騒音は簡単に証拠を掴めないのです。 それでもあなたが録音に成功したら、記録と一緒に管理会社に突きつけて下さい。 担当者だと話になりません。 ズバリ「社長と話したい」と言うのです。 相手は実体の掴めない音ですので、勝負は1回で決まります。 管理会社が強く住人に言えば、改善されると思いますが、単に注意だけだと残念ですが負けです。 騒音問題は「被害者が高確率で泣き寝入り」するものです。 つまり被害者になった時点で「100年戦うか、引き下がるか」を決めなければなりません。 私は負けました。 ストレスマッハなのでこの夏にも引っ越します、完全敗北です。 相手が受けたダメージは0.00002damege!程度、こちらは引っ越し諸費用で数十万です。 完敗です。 100年戦争をするなら弁護士に行って下さい。 管理会社は何も出来ませんよ。 いきなり相手に弁護士の照会とか行ったらダメージは大きいはずです。 それが無理なら引っ越ししかありません。 ただし、泣き寝入りしないで「騒音が理由」と言ってください。 管理会社は騒音問題が続く相手に「出ていけ」と言う準備します。 借家法で簡単にはおいだせないのです。 管理会社も相手に裁判起こさなければ何も出来ません。 単身住宅だと広くても1LDK、ほとんどワンルーム程度で生活と就寝の部屋が同じだと思います。 次引っ越す時は「騒音問題が起こりにくい」賃貸を探してください。 最上階なら今の騒音問題はなくなりますよね。 角部屋ならさらにリスク軽減、部屋の設備の配置を工夫して騒音問題意識している物件もたくさんあります。 なんとも答えられませんですが、さっと終わらせたいなら引っ越す事を勧めます。 どうにかなる問題じゃありません。