• ベストアンサー

【エンジンオイルを交換したら乗り心地が変わった】

【エンジンオイルを交換したら乗り心地が変わった】 エンジンオイルを交換しました。6ヶ月約6,000kmを2,500円くらいの部分合成油で走行して、昨日Mobile1の純粋化学合成油に交換してもらったのですが、これまで当たり前だと思っていたギクシャク感がほとんど消え、まるでクラッチにショックを抑える良いダンパーを取り付けたような感じになりました。車は2012年9月式ワゴンRになります。 ここまで変わるのはびっくりだったのですが、どなたか詳しい方なぜ良いエンジンオイルを交換しただけで乗り心地がマイルドになるのか説明お願いします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.5

オイルを交換したと言う事は、エンジンの「摺動抵抗」が低減する事です。 この摺動抵抗は、ATが変速をするタイミングで、一瞬ATギアが動く時に、エンジン回転数を落とす働きがあります。 変速時のエンジンの摺動抵抗が低減されれば、ギクシャク感も低減します。これは排気量の少ない少トルクのエンジン程、体感する度合いが高くなります。

hirorin0505
質問者

お礼

なるほど。 参考になります。 そのためなめらかに回るようになったんですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• meitoku
回答No.4

エンジンオイル交換でバッテリー端子は外しません。 高いオイルはエンジンを滑らかにします。 車を大切にしたいなら安いオイルは入れない事。

hirorin0505
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前のオイルが潤滑の邪魔をしてたんですかね・・・。 良いオイル入れて良かったです。

回答No.3

オイル交換時に安全のためバッテリーの端子を外して作業した場合、ECUの学習データが初期化されるためエンジンの回転が軽くなった感じがする場合があるそうです。 しばらく走ると元に戻りますが、

hirorin0505
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういえばオイル交換の際バッテリーチェックもしていただいたので、なるほど、学習データが初期化されたのかもしれないです。

• fjdksla
回答No.2

単なる気のせいです。 エンジンオイルを交換したのですから エンジンの回転が静かになったとか滑らかになった。という事はあります。 しかし、 >ギクシャク感がほとんど消え、まるでクラッチにショックを抑える良いダンパーを取り付けたような という事はトルクコンバーターかミッションの作動です。 作動する所が違いますから、気のせいとしか言いようがありません。 エンジンがギクシャクしているようなら、すぐにエンジン不調と感じるはずです。 エンジン不調を感じず、 エンジオイル交換でミッションの作動が滑らかになった。 という事はありえません。

hirorin0505
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全然気のせいじゃないんです。 毎日運転しますが、ギクシャクする場面やパターンは分かっていたので、それがほぼ無くなっていたので驚きました。

noname#226869
noname#226869
回答No.1

6000キロ程度の走行ではオイルの劣化は殆どありません。エンジン内の抵抗などドライバーは感じられない。気のせいと思いますよ。

hirorin0505
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全然気のせいじゃないんです。 毎日運転しますが、ギクシャクする場面やパターンは分かっていたので、それがほぼ無くなっていたので驚きました。