• ベストアンサー

アクセスからリンクするエクセルの更新できるVer

Access2003にExcel2003をリンクして、このエクセルにデータの追加と更新をしています。Access2013になってリンクのエクセルにデータの追加はできても更新はできない仕様になりました。この変更がAccessのどのVerから実施されたのか知りたいと思っています。若し、Access2007では、リンクするExcelの更新が可能であれば、Access2003(WinXP)を廃棄したいと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m3_maki
回答No.2
panacon
質問者

お礼

ありがとうございます。 Office2007だったら行けるかもと思って先ほど試してみましたが、リンクテーブルの更新はできませんでした。エクセルを更新すたデータはAccessに反映されます。元データ側にしか更新権限がなくなったので不便になりました。

その他の回答 (1)

• 9133313
回答No.1

Excelは、あくまでも表計算用のソフト。 Accessは、データベースを自由設計できるソフト。 まずは、この基本的な要件を重視してください。 Word,Excelはおまけで付いてくるソフトで、VBなどを利用すればExcelも実現できる幅が広がったと思います。 大量のデータを扱う場合、Excelに比べ、Accessの方が処理速度が速く、ファイル容量もExcelの1/5程度で収まります。 私個人としては、Excelエクスポート→Accessインポートよりも、最初からAccessでの入力をお勧めします。 Accessのデータベース設計、マンマシンインタフェースを作れる人がいるのなら、最新版のAccessを推薦します。 Excelもレガシーソフトになりつつあるのではないでしょうか。 ご一考、願います。

panacon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。