- ベストアンサー
Windows2000のシリアルナンバーを表示させたいのですが…。
いつもお世話になっています。 このたびパソコンのリカバリ作業を行いWindows2000の再インストールを行おうと思うのですが2000のシリアルナンバーの書いてある紙をなくしてしまいしましたx_x。 まだリカバリしていなこのパソコンに入っているWindows2000のシリアルを表示したいのですが方法はあるでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows2000のプロダクトキーを見るのにはこちらです。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/setup.html#1327
その他の回答 (5)
- yachan_s
- ベストアンサー率19% (23/119)
ファイル名を指定して実行で %Systemroot%\System32\$winnt$.inf を入力してください。
- yahtzen
- ベストアンサー率46% (189/410)
起きたばかりなので寝ぼけています(^^ゞ 「リカバリ」ということですから、news_0203さんのパソコンはメーカー製のものでしょうか? もしそうでしたら、メーカーに問い合わせてみたほうがいいと思います。 また、その前にパソコンの裏面などにシールが貼っていないかどうかひととおり探してみてくださいね。
- yahtzen
再三すいません。 ある個人サイトでの情報ですが、 OEM版の場合は諦めるしかないそうです。 パッケージ製品の場合は再発行してもらえることもあるそうです。電話で問い合わせてみて下さい。
- yahtzen
No.1の者です。 私も確かめてみたのですが、表示されませんでした、ごめんなさい。よくよく読んでみると「一部の場合のみ」なんですね。 Windows2000/XPではレジストリを探してもこのプロダクトキーは見つからないと思います。ほかに保存されているところがあるといいのですが、セキュリティの面で厳しい結果になってしまうかもしれませんね。ほかの詳しい方の回答に期待したいと思います、失礼いたしました。
- _pou_cat
- ベストアンサー率42% (275/641)
シリアルというのはプロダクトIDのことですか?メーカー製であれば本体にシールが貼ってあるはずですし、OEM及び製品版ならシールが付いているはずですが。
お礼
前回リカバリした際箱をどこにしまったか分からず、CDだけがあるんです;へ;・・・。回答ありがとうございました!!
お礼
[setupparams] skipmissingfiles = "0" [data] unattendedinstall = "no" floppylessbootpath = "no" producttype = "winnt" standardserverupgrade = "no" winntupgrade = "yes" win9xupgrade = "no" win31upgrade = "no" sourcepath = "\device\cdrom0\" floppyless = "0" msdosinitiated = "0" dospath=E:\ と書いてあり、IDらしきものはありませんでした;へ; 回答ありがとうございました!