• 締切済み

ラインの怖さ

自分の個人の携帯を、どうしてもの理由で仕事で使用してしまったことがあり、最近スマホで仕事用にラインを登録した何人かの営業さんから、電話帳を読み込んでラインが番号で友達追加されてしまいました。自動で電話帳に入っていれば、そのまま番号を読み込んで友達追加されるってびっくりしました。自分の失態なので、相手に私用の携帯ですみません削除してくださいとか、わざわざ連絡するのもなんとなく嫌でそのままブロックかけてほったらかしです。営業さんも 何も言ってこないので、そのままにしているのだと思いますが、何かこちらから、 お詫びのような連絡をしておいたほうがいいのでしょうか?相談させていただきたいので、宜しくお願いします。

みんなの回答

• efwz1488
回答No.6

何もしなくていいと思います。 別にブロックもしなくていいと思いますが。 お詫びのLINEが来ても対応に困ります。

• ithi
回答No.5

shige28 さん、こんばんは。 番号削除は営業さんにお願いして削除してもらってください。でも、営業さんがあなたの依頼を忘れて削除しないかもしれないから、あなた自身が、番号を削除、変更する方がいいかもしれません。

shige28
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。

回答No.4

むしろ何もしないほうがいいですよ。

shige28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• Dr_Hyper
回答No.3

ビジネスマナーと言われると難しいですが,相手も会社の携帯であればそれほど気にすることでもないかとは思います。 たしかにグレーゾーンな感じもします。謝ってしまえばスッキリするかも。なんて思いますが,おそらく気が付いたらともだちかもにあなたのプライベートの写真ののったものがあるとか。LINEの友達を何気なく見ていたら覚えの無いアイコンがあった。そんな程度なんだと思います。 自分のアイコンがあきらかにふざけている,センスが悪い,などどうみても私用だと職場の携帯には浮いてしまうかも知れませんが,それでも受けた立場のことを考えると,ああ何かの手違いだなで済んでしまいますね。 問い合わせがあった場合には丁寧に説明,謝罪で良いのでは無いですか? これは大事で気になるひとが居るのであれば,その人にはちゃんといておく。 それくらいの柔軟な対応で十分だと思います。

shige28
質問者

お礼

• nopne
回答No.2

何もしない方が良い。 何も悪いことしてないし。 そのことについて、先方から何もないのに、 余計な事を言えば、余計に変。

shige28
質問者

お礼

• AnataO192
回答No.1

>お詫びのような連絡をしておいたほうがいいのでしょうか? ・簡単ですよ。 「私用の携帯ですみません削除してください」と、電話でお話したらいいですよ、自分の失態だろうけどね。 それをしてから、問題があればまた考えたら(悩んだら)いい。

shige28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。言うとしたら、削除御願いしますだけでいいですよね。