- 締切済み
[iOS]PC→スマホへの発報アプリ開発について
お世話になります。 スマホアプリの開発についての質問になります。 今回はiPhoneのみを対象として考えております。 やりたいことですが、 現在数分おきにとあるデータを取得してサーバに蓄積させているのですが、 蓄積しているデータに不正な情報が含まれていたら エラーを管理PCに表示するようにしております。 このエラーは管理PCでしか確認が出来ないため、 その場にいないと問題が発生したかどうかがわからない状態です。 そこで、その場にいなくてもエラーが発生したことがわかるように サーバからスマホに対してアラート発報するようなアプリを開発したいと考えております。 ※イメージとしては地震速報のように、iPhone(スマホ)使用者の意思に関係なく アラート音を発生させるような感じです。 出来るだけ確実に気付くためにメールやプッシュ通知などは避けたいです。 この場合、サーバから特定のスマホにアラート発報をする仕組みを作るためには PC側にも何らかのシステムが必要でしょうが、 スマホ側にもアラートを受けるためのアプリが必要なのでは?と考えております。 PC側だけで済むのであればそれでよいのですが、 いかんせんWebが絡んだシステム開発とスマホの開発は不慣れなため どうやって環境構築すればよいのかすらわからない状態です。 まず技術的に可能なのかどうかということと、 上記のようなシステムを開発する上で何かヒントになるようなサイトや本などをご存知の方おられましたら ご教示のほどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5252/13737)
緊急地震速報のようなモノはキャリアで無ければ作れません。 一般のアプリとして作れるのはプッシュ通知までです。 プッシュ通知なら http://mb.cloud.nifty.com/ のようなサービスを利用すれば、比較的簡単に実装できます。
まず、プッシュでの、通知は、無茶です。 個人の会社が個人的に使うために、プッシュ通知の利用申請をしても利用申請は受け付けてくれません。 現実的にメールくらいになります。 災害情報などで使われるエリアメールは、相手を特定しないで一斉配信されるものですので、使うことはできません。 それ以外にどうしてもというのであれば、利用に係る費用など無視するのであれば、 iPhoneと、会社のサーバー間で、常時通信を行い、状態異常が起こったときは、それを通知する、などの方法があります。 ただ、この場合、常時通信をすることになるので、バッテリーの消費が非常に激しいことと、通信が常時行われるので、パケットなどの使用量が多くなるという内容になります。 (バッテリーの持ちは、満充電で4時間程度しか使えないと思います。) 現実的にはそんなことできませんので、エラーが起こったら、パソコンから電話をかけさせる方が良いと思いますけどね。 パソコンから、ダイヤルアップのモデムにATコマンドで電話をかけさせれば良いだけですので難しくないでしょう。 電話番号で、その状態異常専用の番号にしておけばその番号からかかってきたので異常が起こった。と判断する事もできるわけです。
補足
ご回答ありがとうございます。 なるほど、電話という手もありますね! 要はメールやプッシュ通知など、音はなってもすぐ鳴り止むので 気付かないことが懸念してました。 電話であればコールし続けている間は音も鳴り続けるので メールやプッシュ通知と比較すると気付きやすく、良さそうです。 (ただ、他もそうですが、マナーモードにしていたときがダメっぽいですが…) ですが、メールやプッシュ通知と比べると全然現実的な案ですので、 この方法も検討してみたいと思います。 もうしばらく何か代替案がないか調査してみます。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
緊急地震速報は、電話局から専用の通信方式で一定の地域に存在している携帯電話全てに一斉にプッシュ配信する仕組みであって、これと同じ仕組みを一般の他の用途で使用することはできません。 https://www.nttdocomo.co.jp/service/areamail/ インターネットから通常の通信手段で通知するには、受信用のアプリが当然必要で、利用者への通知方法は、どのようなアプリを作るにしてもプッシュ通知以外に方法がありません。 となれば、一番簡単なのは、管理PCがエラー検知したらメールを送るようにしておくことだと思います(つまり、受信用のアプリ=メールアプリということです)。どのような管理ソフトを使っているかわかりませんが、市販のソフトであれば、エラー検知時にメール送信する機能はついている可能性が高いと思いますが。
補足
ご回答ありがとうございます。 やはり地震速報のようなアラート通知は現実的ではないのですね…。 メールは届いたときに気付かない可能性が高いため、 サーバからのアクションで何とかスマホに大きい音を出せたらよかったのですが…。 もうしばらく何か代替案がないか調査してみます。
補足
ご回答ありがとうございます。 一般レベルではプッシュ通知が限界なのですね…。 教えて頂いたサイト確認してみました。 これはこれで何か色々なサービス提供に使えそうですね! もうしばらく何か代替案がないか調査してみます。