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アデニンが増加した場合のDNA2本鎖の安定性は

DNA中の塩基の構成において、アデニンが増加した場合のDNA2本鎖の安定性はどのようになりますか? また、なぜそうなるのかという解説を簡単で構いませんのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • stmim
  • ベストアンサー率24% (57/236)
回答No.1

温度に対する安定性が下がってより低い温度でも解離しやすくなります。 その理由はAT塩基ペアだと2本の水素結合で会合しているのに対してGCペアだと3本の水素結合によって会合しているからです。3本の方がより安定で温度をかけても解離しにくいのです。

mi-chanhaneco
質問者

お礼

2本の水素結合と3本の水素結合と安定性の関係がよくわかりました。ありがとうございました。

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