ベストアンサー 退職の事実を書き忘れて履歴書を提出してしまいました 2017/05/11 20:53 情けない話ですが謝って辞職した職の退職の事実を書き忘れて企業様に提出してしまいました。職歴詐称になるので不安です。企業様はこの事実を確認するでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー maiko0333 ベストアンサー率19% (839/4401) 2017/05/11 21:00 回答No.1 その辺のバカの学生じゃないんでしょ? 退職したってことは社会人の常識は持ってますよね。 電話1本で終わるじゃないですか。 それともそれを黙っていることでの処分まで 心配しなくとも問題ないと思いますがね。 質問者 お礼 2017/05/11 22:02 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) citytombi ベストアンサー率19% (1721/8628) 2017/05/11 21:15 回答No.2 黙っているのではなくて、その旨を告げて出し直せばいいでしょう。 向こうから指摘されるまで言わないのはアウトです。 質問者 お礼 2017/05/11 22:02 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方履歴書・職務経歴書 関連するQ&A 超短期間で退職の履歴書の書き方 こんにちは。 3月1日に入社し、明日退職意志を伝えようとしている者です。 中途採用で正社員で事務職で採用されたつもりが、完全に営業職ではないですが、ほぼ営業という職務に採用されました。 営業職は以前に経験があり、もう2度とやりたくないという気持ちがあり、早々退職の意思を伝えたいと思います。 そこで質問ですが、次に就職活動を行うにあたり、この職歴を履歴書に記載すべきか迷っています。 1週間そこそこで退職というのは、書類審査の時点で 不採用は確実だと思っています。 1週間程度の就業ですので、履歴書には記載しなくてはよいとは思うのですが、就業中の会社は、上場企業の子会社なので、当然社保等の加入はすでに終了しており、万一採用が決定しても、雇用保険被保険者証で加入履歴はばれる可能性があるので、職歴詐称にもあたるかと思われ、非常に悩んでいます。 短期間で退職され、次に正社員で採用されたという方はみえられますでしょうか? その時には上記のような問題はどのように解決されたのか、アドバイスお願い致します。 履歴書詐称してバレた方いますか? 私は履歴書詐称してしまいました。 現在派遣にて勤務中です。派遣元で詐称しています。 契約社員の話がきました。とても有難いのですが、怖くて受ける事ができません。 詐称内容は…… 1.水増し 2.最後の職歴記入せず水増し ※年金加入履歴と付け合わせたらほとんど間違っていました。 金融関係の会社なので厳しくチェックすると思います。 私が気にしているのは、 1.面接した時に派遣元が提出している職歴を派遣先は保管しているのでしょうか? 2.契約の面接を受けるなら履歴書を提出するのですが、その時、1、の提出している職歴を照らし合わせたりするのでしょうか? ご存知の方、同じような経験のある方アドバイスお願いします。 因みに、契約社員を受けるならきちんとした職歴を提出しようと思っています。 こんな事をしてしまって反省しています。 辞退しようか…又は、退職しようか…毎日悩んでいます。 履歴書詐称 会社が公的機関に提出した私の経歴が詐称されていました。 取ってもいない資格が書いてあり、 働いたことも無い業界の職歴が書いてありました。 その詐称された経歴に基づいて また公的機関に提出するための履歴書を書くように言われましたが、 そんなことをして大丈夫なのでしょうか? 働いたことも無い業界の社名などを職歴に書けといわれています。 こんな会社に勤めていて大丈夫なのかと心配です。 履歴詐称 履歴詐称。アルバイトとして入社したのですが、社会保険に加入になりました。自業自得なんですが、職歴を誤魔化してしまい、実際は3月で辞めたのですが7月退職と書いてしまいました…。ちなみにその会社は潰れました。 年末調整はする時に、源泉徴収票は必要ですか?また、源泉徴収票を提出した際に履歴詐称した事がバレますか?バレるというのは履歴書の経歴を確認するからバレるのですか?何故、バレるものなのでしょうか? 履歴書の提出義務 民間企業の場合ですが、企業が従業員募集の際、人物本位・重視の独自のポリシーに基づき、学歴・職歴を問わない選考基準を設け、面接等の採用試験時に、応募者に履歴書の提出・持参を求めず、先入観にとらわれずに選考をすることは法律上可能でしょうか? (身元確認は、その後、合格(内定)者に身上書を提出させ把握する。) もちろん、企業側の自己責任があっての話ですが。 それとも、従業員を募集する場合、履歴書の提出は企業・応募者双方に法律上義務付けられているのでしょうか。採用後は何らかの身元のわかる書類は必須だと思うのですが、採用試験時に履歴書の提出を求めるか否かは、その企業の裁量次第というわけにはいかないのでしょうか? 現実からは飛躍した発想かもしれませんが、法律上、どうなっているのでしょうか? 私見や参考意見ではなく、専門家・専門知識のある方のみご回答お願いします。 退職願の提出と引きとめ 先日、退職願を直属の上司に提出したときはすんなりと受け取って 貰って、『総務に連絡する』と言ってもらったのですが、 本日会社に行くと、直属の上司+その上の上司との3者面談の ようなものがあって、退職を引き止められました。 その内容はどうでもいいのですが、 なぜ、急に態度を一変させて、退職を引き止めるような行為に出たのか 不思議でなりません。 個人的には『自分の部下が自己都合で退職』ということが 自分自身(上司)の評価に繋がるからなのでは??? と余計に不信感を抱いています。 会社規模も関係あるかもしれませんので、簡単に・・ 従業員数は8000人程度の上場企業で、確かに 大きな会社です。。 どなたかこの上司の真意がお分かりになりますでしょうか? 管理職に就かれている方からの回答がありがたいです。 よろしくお願いいたします。 履歴書の再提出 現在派遣で働いています。 来年契約社員になる話しがでているのですが 再度履歴書を提出しなくてはいけなくなりました・・・・ 現在の職場に決まるまで、色々な所に履歴書を送っては落ちてばかりで 受かりたい一心で履歴書を適当に書きまくってしまいました。 その結果今の会社に提出した履歴書の職歴にどうやって書いたのか よく覚えていません。 特に1番気になるのが昔の職歴を(パートで数年) 今までは省いて書いていたのですが、 今回は空白期間を埋めたい気がして、きっちり書いたような気もするし・・・ ようやく仕事にも慣れてきて、このまま仕事を続けていきたいと思っています。 以前提出した履歴書と照らし合わせたりしたりするのでしょうか? やはり嘘がばれたらクビでしょうか? 履歴書の職歴について 履歴書の職歴欄に関してお聞きします。 私は、昨年の4月よりある会社で勤務していたのですが、 同時に別の会社の採用試験を受けるため、たしか4月10日頃に 履歴書を提出しました。 その際、まだ勤務して数日だったので(試用期間中だったので) 履歴書の職歴を「なし」にして提出してしまいました。 その後、その会社から内定をいただいたのですが、 友人から「経歴詐称に当たるのでは」と言われました。 また、内定をいただいた会社は今年の4月からの勤務なのですが、 3月中に履歴書をもう一度提出して欲しいと言われました。 その場合は、職歴欄には前の会社のことを記入しなければならないの でしょうか?ちなみに、前の会社は昨年8月で退職しています。 私自身、履歴書の職歴についてあまり深く考えずに 履歴書を書いてしまったのですが、たとえ数日勤務しただけでも 「経歴詐称」になってしまうのですか? アドバイスをお願いします。 派遣の契約書提出前に退職。 派遣の契約書提出前に退職。 派遣社員として働き始めて2週間たちましたが、退職し、別の仕事を探そうと思っています。 ですが、すでに2社経験しているのでどうしても職歴を増やしたくありません。 契約書等の書類は派遣元の担当者のミスでまだもらっておらず、全く手続きをしていません。 契約書を提出してしまったら、どんなに短くても職歴に書かざるを得ないですよね?(本来は何にしても書くべきなのでしょうが…。) 自分としては今までの給与をもらえなかったとしても、できるだけ職歴にはしたくありません。 この状況でできるだけ円満に辞める、ベストな方法はなんでしょうか。。 提出し、退職するか?(その場合、今後転職する際に何と説明するか) 提出せず、辞めるといいはるか? など、ご意見お願いします。 履歴書の職歴と源泉徴収の退職日は違うのですが・・ 前職(アルバイト)を5月にやめる際に人数不足ということで何かあれば入ってほしいと言われ、辞める時は次にする仕事も決まっていなかったので了解しました。 それから、約2ヶ月間連絡もなく働きに行くこともなかったのですが、新しい仕事も見つかり前職場に再度辞める事を言い、源泉徴収票が送られてきましたが退職した月日を確認すると5月末日になっていました。 前職場に確認すると実際には5月末日以降は働いていないので退職の月日は5月末日だと言われました。 全職場の方とは仲がよく、確認した内容で私自身も納得したのですが・・・・・ 新しく働く職場(アルバイト)に提出した履歴書には7月退職と書いてしまっています。 こういう場合は職場の人に理由を説明したら許してもらえるものなのでしょうか? それとも職歴詐称になるのでしょうか? 履歴書の職歴 転職やバイト、専門学校などに提出する際に書くときの履歴書のことに関してお伺いしたく思います。 1年に満つか満たないような職歴(前職)は、省略し、現職を履歴書に書くだけではいけないのでしょうか? 前職は今(現職や今後)の職の分野とは全くと言ってもよいほど関わりがありません。前歴加算などを考慮されるようなものでもないと思うのです。 知人に、大学院生のものがおり、今回のようなケースのとき、1年程度の職歴は(今後関係ないのであれば)省略して書き、大学に提出したといっていた記憶があります。現職を偽らなければ問題ないみたいなことを言ってましたが… 職歴詐称などにはならないのですか? 退職願を提出したが… 退職届を提出したのですが、退職日を決定してもらえません。退職日を決定して欲しいと懇願しても、そんなもの決められるわけがないの一点張り。では、いつなら決めてもらえるのかと質問してもわからないとの返事。 最終的には昨日改めて電話をすると言われ、自宅待機しておりましたが、連絡もありません。 この会社は、入社したときから、就業規則など、通常考えられる手続きなどが全くありませんでした。(厚生年金、健康保険などは加入できました。) 面接時の仕事内容の説明と入社してからの仕事内容も違っていました。 そのことについて、尋ねても、そ知らぬ顔で逆に私がその質問を行ったことについて、怒られたりもしました。 そして、もっと不明なのは、A社に入社したにもかかわらず、他社に対して渡す名刺はB社になっているのです。 名詞を渡す際にもわざわざ上司に確認をしてから渡さなければならないのです。 そのことについても質問しましたが、「知らなくて良い」の一点張り。 このような会社にいては、この先が不安と思い、退職を申し出たのですが、上記のような具合です。 退職願は一度提出しましたが、話にならないので、内容証明で、もう一度退職願を郵送しようかも考えています。 その際、退職日をやはり内容証明を郵送する日から起算して14日後を記入し無ければならないのでしょうか? 円満退社はもう、無理だと思っています。 今は、一日も早く不透明なこの会社を退職したいと願っています。 退職金をもらう際の提出書類 母が17年勤めた有限会社を退職しました。 退職金があるのかも不安だったのですが200万円出るとのことでした。 (1)「退職金を支払いますので住民票を提出してください」といわれたそうです。なぜ住民票が必要なのでしょうか?不思議なのですが・・・・ (2)それぞれの企業によって退職金の金額は違うと思いますが、一般的な計算方法はあるのでしょうか? 勤務期間を記入しない 履歴書の職歴を書く際、職に就いた年月を記入して、退職した年を省略するという書き方をしてもいいのでしょうか。 また、もし、そのような書き方が問題があるとしても、そのような履歴書を提出して採用された場合は、経歴詐称などには問われないのでしょうか。 入社のときの雇用保険被保険者証の提出 職歴を詐称し入社が決まりました。 入社のとき、雇用保険被保険者証は、どうしても提出しなければならないのでしょうか?「なくしてしまった」では通用しないのでしょうか? これを提出してしまうと、雇用保険被保険者証には働いた期間が書いていると思うので働いた期間の詐称がばれてしまいます・・。 履歴書には書いてない事実 今年の3月まで勤務していた会社を退職しました。 退職後、なかなか職が決まらず(正社員希望)、焦ってバイトでいいやと 始めたバイトがありました。 しかし、2日でやめることとなりました。 その後、よい求人がありハローワークに相談しました。 「いままであなたは正社員として勤務歴が長いので、履歴書にはバイト歴は書かなくていいですよ」とアドバイスされました。 なので、最終社歴は3月までの会社とし、バイト歴(2日)は書きませんでした。 気になるのは、このバイト先で2日ですが雇用保険に加入したことと、源泉徴収票です。 仮りに入社となれば、提出する書類にもなりますし… 書類選考が通り、近々面接です。 履歴書には書いてないバイトのことをいった方がいいのでしょうか? それとも、入社してから提出する書類を出すさいにいった方がいいのでしょうか? 今、すごく困っています。 履歴書の職歴 履歴書の職歴をごまかしたらばれますか?たとえば退職して数ヶ月の空白の期間を埋めて直前まで勤めていたことにするとか、そもそも勤めていないのに詐称するなどです。 履歴書を書き間違えて提出・・・? 就職活動中の大学生です。 先日、ある企業の最終選考まで進んで、只今結果待ちなのですが・・・ これまで書いた履歴書のコピーを整理していると 学歴の欄で、 「平成○○年3月 ○○高校 卒業」と書くべきところを 「平成○○年3月 ○○高校 入学」と書いてしまっているものが 何枚かあって、最終選考に進んだ企業に提出した履歴書が このようになっていないか不安になっています・・・ こういった場合は、人事の方に間違っていないか確認を 取ってもいいのでしょうか? 最終まで進めていただいているので 逆に印象を悪くしてしまう気がして困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。 履歴書・職務経歴書の内容について・・・。 こんばんは! 私は27歳で現在、転職活動しています。 今までの職歴が3度あり、いずれも短期間で退職しています。 そこで、直近の2社は職歴として記載し、最初の職歴をあえて空白にしようと考えています。 もし、面接で空白期間をたずねられたらアルバイトをしていたと答えようと思っています。 在職期間を詐称しているわけでもないので経歴詐称にはならないですよね? やはり正直に書かないと詐称となり解雇となるのでしょうか? 履歴書虚偽?退職日について アルバイトをしていたのですが 就職活動の為にバイトと辞めて最近就職が決まりました。 会社に提出しなければならない書類中に源泉徴収票があったのですが、バイト先から送られてきた源泉徴収票に記載されていた退職日は自分が思っているものと違う日でした。 アルバイトだったので、きちんと退職届を自分で提出したわけでもなく、希望としては8月いっぱいで辞めたいということを店長には伝えていたのですが人の少なさから難しいといった感じのことを言われていて、とりあえず休んでもかまわないからいてくれみたいな話だったのですが、9月にはいってからは就職活動で忙しく実際一度もバイトにいけず店に迷惑も掛けてしまうと思い、辞めるという話をしたのが9月上旬だったので、9月には一度も働いてはいませんが自分では9月に退職したつもりでした。 しかし、実際に源泉徴収票には8月31日で退職になっており確認したところちょうど、9月から店長が移動で別な店長にかわっていたのですが、うまく自分まで話が伝わってなかったらしく、前の店長は私のことを考えてくれたらしく本社に8月で退職という形で送ってくれていたようでした。 アルバイトで退職時期がちゃんと把握できていなくて、実際は自分が思っていた時期と違っていたなんてことはあるのでしょうか? ダメなところが沢山あるのですがなんとか拾ってもらって入社できたようなもので、しかもかなり厳しい会社なのですがこんな話信じてもらえるのでしょうか? 自分では経歴詐称?虚偽をするつもりはなかったのですがどうすればよいでしょうか?
お礼
ありがとうございます