• ベストアンサー

nodejsをherokで使う際にnvmが良い?

nodejsをherokで使う際にnvmが良いと一年前に聞いたのですが、私はnpmを使っているのですが、現在ならどちらがいいのでしょうか? 両社は同じようなパッケージ管理ツールと考えてよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

nvmを使用したことありませんが、npm利用者です。 そもそもnpmやnvmがherokuを使う上でどう関係するのかよくわかりません。 とりあえず、npmでインストールし、デプロイして確認する上でやりにくさを感じたことはないですよ

htmlcss123
質問者

お礼

nvmの方が新しいのでこちらがいいというわけではないのですね。 ここはherok同行ではなくnodejsがらみですね・。 ちなみにherokは改悪があってIBMにボット制作者が移行したと聞いたのですが、今でもNodejsを勉強お試しするには無料で使えてよいことは変わりませんか? また、これから自分のWEB制作の営業用サイトをどこで作るか迷っているのですが、herok、vps、ロリポのスタンダードプランどのあたりが良いと思いますか? Nodejs、PHP、RUBYの学習用にherokの無料、 管理が大変すぎるのでスタンダードプラン を合わせて使うのが一番でしょうか?