- ベストアンサー
蜂
大き目の黒と黄色の蜂が息子の部屋に入ってきます。 どこかに巣があるかと探すのですが、解りません。 何か防ぐ方法はありますか? また、蜂が嫌がるのは何でしょう
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 色は判りましたが、その色が作ってる模様がこの場合、大変重様な情報です。 ◯縞々模様の黄色と黒。お尻がとんがっている。 アシナガバチ系の危険なハチです。早急に殺虫剤などで退治してください。 家の軒先などに巣がぶら下がってないか点検し、あったら保健所に除去を依頼してください。 ◯縞々だけど、お尻がまるい。 ハチではなくアブという虫です。 殺虫剤で退治します。 一般的にハチのように群れて巣を作ったりしません。 ◯目が大きくて黒い団子みたいなのが二つ、胸が毛玉のような黄色、お尻が黒くて丸い。 これはミツバチの親類で、クマバチという名前は恐いけど大変おとなしいハチです。 触ろうとしたりしない限り刺したりはしません。 このハチは花のミツが食糧なので、正確も非常におとないけど、遠距離飛来します。 網戸などで防ぐよりありません。 また、クマバチとミツバチの中間位の大きさのマルハナバチというのもいますが、これの親類ですね。
その他の回答 (3)
- pachikuri
- ベストアンサー率30% (33/107)
アシナガバチか,スズメバチと仮定して説明します。 とりあえず,騒がない(刺激しない)ことです。 対策は,網戸にするか,殺虫剤を試してみたらどうでしょう? 薬局にあると思います。 巣を探す方法は,餌を運ばせてあとをつけるのですが, 素人には少々危険です。 また,巣の撤去も,専門の業者に依頼するのが安全かと思います。 蜂駆除で見つからなかったら,業者はシロアリ駆除の会社でもしてくれると思います
お礼
私が以前スズメバチに刺されてますので、怖いのです。 明日確認してみます。ありがとうございました・・・
まず、ハチを同定(種類を調べる)した方が対策しやすいでしょうね。 セグロアシナガバチ、フタモンアシナガバチの可能性が強いようには思いますが。 いずれにしても普通は軒下に巣を作りますので探してみて下さい。もし巣があれば市役所でも駆除してくれるようですが、私はいつも自分で取っていました。夜に遠くから物干し竿などで突いて落とすとそれでおしまいです。しばらく巣のあった場所にいますがそのうちどこかへ行ってしまいます。 巣が見つからない時、窓からの侵入だけを防ぐ方法はちょっとわかりません。
お礼
ありがとうございました。 明日再度確認してみます・・・
- wonwonwon
- ベストアンサー率22% (15/66)
木造住宅で部屋にしょっちゅう蜂がいる場合、 屋根裏かそれに近い場所に巣がある事が考えられます。 蜂が嫌がることとしては、煙でいぶされることや羽根が水でぬれることです。 実際部屋の中で取れる対策としては、殺虫スプレー程度しかないかと思われます。 害虫駆除業者に依頼するというのもひとつの手だと思いますよ。
お礼
近所の月桂樹の高い木から出るのを見つけたのですが? 今日、京都で刺されていたのと同じです。
お礼
保険所に言えばいいのですか? 犬が二階のベランダにいますが、3匹殺していました。 また、息子が耳の所でブーンとうので、今朝気がついたようです。