- ベストアンサー
身の回りの色の原因
今みなさんの周りにも色々な色の付いたものがありますよね。この色の見える原因を詳しく説明しているURLを知っておられるのであれば教えていただきたいのです。 もちろんここで説明してくださるのでもいいのですが。 聞きたいことはこういったことです。 1 なぜ木の葉などは緑に見えるのか? 2 なぜ人の肌は肌色なのか? 3 顔料と染料の色の出方の違いについて 4 テレビで見る色についてなどなど とにかく日常で見る色の原因について知りたいのです。 色がでるのはその色を出したり、補色を吸収するのによるものですが、この色を出す原因、補色を吸収する原因を知りたいのです。 決して、1について補色の赤を吸収するようなものがあるとかいう答えを期待しているのではないので、そこのところご理解ください。 3の顔料についての自分なりの解答としては「金属のd-d遷移吸収による補色の吸収」という知識があるので、こういうような観点から見た解答お願いします。 いっている意味が分からなかったりしたらそのことを書いてくだされば返答いたします。 あとどれか1つについてだけでも大歓迎なのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
すばらしい!! こういう返答を待っていたのです。 常日頃なぜ色の三原色と光の三原色の違いについて疑問 をもっていたのですが、これでよくわかりました。 ありがとうございました。