• ベストアンサー

熱 下がった 頭痛 咳

先週最大38.7度の熱が出て、病院でメイアクトMS錠とカロナール錠という薬を4日分出され、今日飲み終わりました 熱は下がったのですが、まだ軽い頭痛と軽い咳が残っています また病院に行くべきですか? そうすれば頭痛や咳に特化した風邪薬を出されて治りそうなんですが

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

こんにちは。まず発熱がおさまってよかったですね。 カロナールに解熱作用がありますので、飲み終わったばかりだと「回復して熱が下がった」のか「解熱剤で下がってるだけ」なのかの判断が難しいところです。 病院で処方された薬を飲み終えて丸一日くらいは様子を見ないと何とも言えませんが、熱が下がって体が楽なうちに、もう一度診察を受けるのが得策ではないかと考えます。 回復して熱が下がっているのであれば、質問者様の仰る通り咳止めと頭痛薬あたりになるかと思います。 念押しということでもう一度メイアクトMSなども出るかもしれませんが、ここは医師の判断によりますね。 風邪であればゆっくり体を休めるのも立派な治療です。 咳止めや頭痛薬は治るまでの症状を一時的に軽くしてくれるだけなので、咳も頭痛も軽いのであれば様子を見てもいいかもしれません。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。

adxgamwgaw145
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 恐らく回復して熱が下がったのだと思います もう一度診察ですか 咳も頭痛も軽ければ様子見ですか 今も実は軽い頭痛は残ってます 咳はほとんど出ませんが、喉が軽くいがらっぽいです あと、腹痛も残ってます 下痢や軟便までは行きませんが、お腹に来ていてトイレに結構行ってます

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る