- ベストアンサー
そうめんの作り置きと冷凍
noname#232424の回答
男の手料理としての回答です。 そうめんは,ゆでたものを冷蔵することはできます。ただし,麺どうしがくっついて塊になりますので,ビニル袋に入れ,食べる前に水を入れてほぐす必要があろうかと思います。冷凍はやったことがありませんが,たぶん氷の粗い結晶ができてボロボロになると思います。冷凍できるのはスパゲッティくらいじゃないかと思います(もちろん解凍して食べればまずいです 笑)。 そうめんは,昼になにを食べようか迷ったとき,「そうだ。いただきもののそうめんがあった」と思い出し,さっとゆでて市販の濃縮つゆを水で薄めてツルツルと食べる。わずか10分。そういう簡便食だろうと思いますので,大量にゆでて保存するものではないと思います。
関連するQ&A
- なんでそうめん屋ってないの?
表題の通りです。 ないことはないんでしょうが同じ麺類のラーメンはもとよりそば・うどんが食べられる店に比べてそうめんが食べられる店は圧倒的に少ないと思います。 なんででしょう? コンビニで弁当の隣で売られていることから人気がないということもないと思います。 茹でる手間もそば・うどんに比べて楽そうなのですがなんでそうめん屋はないんですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- そうめんを出すお店がないのはなぜでしょうか?
夏になると家庭でそうめんを食べることも多いですが、ふと疑問がわきました。 「そば」とか「うどん」とか「ラーメン」など麺類を美味しく食べれる料理店は数多く存在しますが、「そうめん」(あるいは冷麦)を食べれる店はまずないですよね? あったとしても、圧倒的に少ないですよね、、あるいは、流しそうめんのみ提供とかですよね。ネットで検索してみるとそうめんに関するレシピは結構見かけるので、店としてもそれなりに成り立ちそうですが。 なぜなんでしょうか。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 『そうめん屋さん』というのは何故ないのでしょうか?
私たちが色々その味を愉しむ麺類 外食として考えると… ラーメン→ラーメン屋はバリバリありますね そば→特に関東に沢山ありますね うどん→蕎麦屋さんでも、専門店でも食べれますね スパゲッティ→イタリアレストラン,パスタ専門店で定番です 冷やし中華→中華料理やさんで期間限定で食べれます つけめん→最近レベルの高いお店増えてきました でも… そうめんや冷麦って… なんでこんなにメジャーなのに,外食で扱っているお店が無いのでしょうか? 流しそうめんのような極めて限られた場所でしか外食したことないです 基本,家食がデフォルトのような… 不思議です 何故,そうめん&冷麦はこんなにも外食産業で扱われていないのでしょうか? たまにコンビニ弁当で見る程度です そうめんならゆで時間は少なくて,外食向けのようにも思うのですが… 調理関連でやりにくい要素がある?メニューを組みづらい? う~んなんででしょうか?( # _ _ )? 知見のある方お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「生そうめん」ってないのでしょうか?
うどんやそば、ラーメンには乾麺と生麺がありますが、素麺は乾麺しか見たことがありません。 素麺の生麺ってないのでしょうか? 無いのならその理由、あるのなら、その地方や見ることができるところを教えてください。 ふと疑問に思ったので。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そば、そうめんのお奨めレシピ
うちにはいただきもののそば、そうめんがやたらとあります。 古いものを食べきらないうちに、お中元やらお土産やらで貰っちゃうんです。 麺類はもちろん、嫌いじゃないんですけど 普通に食べるのはもう飽きてしまい、納豆おろしそばやら 冷麺風そうめんにして食べたりしてきましたがそろそろ限界です。 ちょっと変わったそうめん、そばの料理法があったら教えてください。 中華風、洋風、エスニック風なんてあるとウレシイです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜ、「にゅうめん」って言うの?
うどん、そば、らーめん等 麺類の食べ物はたくさんあって、そうめんに汁をかけたのを「にゅうめん」って言うらしいのですがその名前の由来は?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うどん、素麺を冷やし以外でおいしく食べれる、おかず的レシピを教えてください!
こんにちは☆ 最近頻繁に作りますが、工夫の無い料理が「冷やしうどん、冷やし素麺」となっていて、困っております。。。 先ほどレタスの質問をさせてもらいましたが、「こういう風にたべれるのかー、意外だけどおいしいな☆」というような、レシピを作れるようになるのが、目標になっております(^^) うどん、素麺などの麺類でなにか変わったおいしいレシピをご存知の方、教えてください☆お願い致します(^^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「流しそうめん」があるのに「流しそば」はなぜないのか?
趣味のおやじ料理サークルで、手打ちうどん、手打ちそばを打ったりしています。 先日、竹を取ってきて流し樋を作って、細目うどんを打ち、流しそうめんの真似事をして悦に入っていたところ、ゲストから「流しそうめん」はあるのに、なぜ「流しそば」はないの?、と聞かれ、絶句してしまいました! 確かに、流しそばって聞いたことないです。 なぜか、ご存知の方、ぜひ、教えていただけませんか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 冷やしそうめんに添えるおかずは?
まだ時季が違うんですけど、友達と「そうめんの話」をしてました。 実は、晩ごはんに「そうめん」を食べるとき、ごはんのおかずに「そうめん」を食べるというのです。 「うどん」や「そば」、「らーめん」となら一緒にごはんも食べれるのですが、「そうめん」は合わないですよね~! みなさんは、ごはんと、そうめんは一緒に食べれますか? それから、そうめんに添えるとしたら、どんなおかずを食べますか? うちは、毎回、なぜか決まったように焼き魚です。小さい時からずっとです。 なんでやねん! ちなみに、関西人です。 くだらない、質問なんで興味ある人だけ参加してください(^^)V
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調理に時間を取らない料理のアイデア
土日の休日に、調理に時間を取らない料理のアイデアがありましたら 教えて下さい。 作り置きカレー、麺類(パスタ、ラーメン、そば、うどん等)、 グラタン(ソースは作り置きを冷凍したもの)、 ホットケーキは決行済みです。 一品で済む洋食に偏ってしまい、飽きてきました。 普段は一汁二~三菜の食卓なので、休日は食材もそれほど使わず、 洗い物も少なく、外出先から帰ってきて温めればすぐに食べられる タイプが理想です。 外食・弁当・総菜・市販の冷凍食品の使用のアイデアは なるべく外して、手作り方向でご意見いただきたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有難うございます。そうめんは他の麺とは少し扱いが違うというのご分かりました。 やはりそうめんは、そぼくにつゆで食べるのが一番そうめんは幸せなのかなと思わされました。 参考になりました。有難うございました。