- 締切済み
退院時のお洋服
経験者のかた、またこれから出産予定で、こうする予定というかたにおたずねします。退院のときって、ママも赤ちゃんも一応いいお洋服を着るものなのかしら?私は9月に出産予定(暑い時期)なので、私はともかくとして、赤ちゃんは短肌着と適当なもの(これが問題!)&おくるみでいいかな...と思っていたのですが...アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
私自身はマタニティドレス、子供は普通のベビー服でした。 もっとも、「普通のベビー服」とは言っても、入院中に友人が病室に来てくれた時に、出産祝でくださったベビー服がかわいくて素敵だったので、「せっかく、いただいたし」って、それを着せました。 退院=初めての大きなイベント、ということで、セレモニードレスを着せないと気がすまない!ということでしたら、そうしないと後悔します。 でも、そういうこだわりが無いなら、むしろ体温調節機能が未熟な赤ちゃんに合わせた服装の方がいいです。 肌着でってことじゃなくて、その上に着せる適当なものが問題なわけですよね。 普段に着るようなベビー服の中で、「いい服」っぽいので充分です。
- manmarusan
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は妊娠中に着ていたワンピースを着て退院しました。産後すぐには体形が戻らないし、最初から母乳で育てようと思っていたので、前開きの普通のワンピースでした。(グリーンのチェック、無印良品製) 赤ちゃんには、元気に育ってもらいたいと願う気持ち込めて、麻の葉模様の肌着を着せ、カバーオールを着せました。カバーオールは淡いベージュにバーバーリーチェックがパイピングされているものを着せました。(おくるみに包んでしまうので見えないと思いますけど・・・) 新生児だと体温調節がまだ上手に出来ないと思うので、その時の温湿度でママが上手に管理してあげて下さい!
お礼
お返事ありがとうございます。とっても素敵なお洋服で退院されたのですね。参考にさせていただきます。
上の子は8月でした。短肌着ってわけでなく、普通の新生児用の洋服、決して高価なんでなく普通の普段着が売っています。そういうのがいいのではないですか。赤ちゃんといっても肌着でってのは抵抗ありましたからね。ご近所の方に会うことも考えれますし、肌着よりは普段着でいいのでは?すぐに着れなくなりますが、1000円ぐらいですし可愛いですから、買う価値はありますよ。
お礼
肌着なしで、直接お洋服ということですね?さらにおくるみに包むし、それもありですよね?参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。
昨年9月に出産しました。 うちもですが、皆さん平服で退院されてましたよ。 赤ちゃんもちょっとかわいい柄のカバーオールくらいでした。 昔はレースのドレスなど用意したらしいですが、当時の流行だったようで、最近は平服が主流みたいです。 (地域差があるかもしれないので、ちなみに私は東京で出産しました) 赤ちゃんとのご対面、楽しみですね! 安産でありますように。
お礼
お返事ありがとうございます。なるほど。参考にさせていただきます。
- pandaco
- ベストアンサー率18% (141/752)
私の経験ですが、10月出産の時も暑かったですね。なので、適当な肌着(一応新品で可愛いめなヤツ)を着せて、可愛い大きめなタオルをおくるみ代わりにしました。 私自身の服は、良いめな服じゃなく、私のお気に入りの服にしました。初めてお外に出る我が子を抱く格好は、私自身気持ち良く着れる物でないと!と思いまして。 抱かれる子供も抱かれにくい服はイヤですよね。ずーっとパジャマとかの柔らかい服に抱かれてたんだから。 私の姉は、退院時この服着て退院すると言ってましたが、退院の時に予想以上に痩せず、持っていっていた服が入らず、妊娠中期だった私の服と交換しました(私はかろうじて姉の服が着れた為)。 だから、着れるサイズの着易い服(袖を通し易いとかじゃなく、着ていて動き易い服)が良いと思いますよ。 参考になれば幸いです。 元気なお子さんが生まれますように・・・。
お礼
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- miu_syunken
- ベストアンサー率31% (253/794)
こんにちわ。2児のママです。 私は1月と6月に出産を体験しました。 いずれの時も、私は妊婦服を着て退院しました。 産後すぐじゃ、どのくらい体型が戻っているのか 想像できません。私のまわりの妊婦さんはそうして ましたよ^^ 赤ちゃんですが、9月なら短肌着とベビー服で大丈夫 だと思いますよ。それからおくるみはわざわざ買う ことはないと思います。バスタオルで十分です^^ もう少しで赤ちゃんに会えるのですね。楽しみですね♪ 今年の夏は暑くて大変ですが、妊婦生活もあと少し。 がんばってくださいね^^
お礼
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- 2003may
- ベストアンサー率18% (51/283)
娘の退院のときは2月でした。 一応、おしゃれなカバーオールに、おそろいのおくるみに、レースのソックスをそろえたのですが、まったく必要なかったです。 おくるみでくるめば、中の服なんて全然見えないし、赤ちゃんが小さすぎて、カバーオールもブカブカで似合ってなかったし・・・ 病院から車で帰ってきて、すぐに着替えさせてしまったので、本当に意味なかったです。 9月だったら、まだ暑いかなって時期ですよね。 短肌着とAラインドレスか、2WAYドレスでいいと思います。 おくるみは、必要ないように思いますが、クーラーがきいているようなら薄いものが必要かもしれないですね。 でも、おくるみってわざわざ用意しても、使う機会ないですよ。 タオルで十分って感じです。 ママも赤ちゃんも、親の気持ち次第ですが、普通の服でよかったなって思います。
お礼
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。おくるみですが、そうですか...でも私の母が普段用とお宮参り用(白)をせっかく手作りしてくれているので、それを使用しようと思っています。
お礼
お返事ありがとうございます。入院の準備はほぼOKなのですが、退院時のがまだで(お洋服に困ってた)...でもイメージわいてきましたので、今日にでも仕上げたいと思います!どうもありがとうございました。