- ベストアンサー
退院時の洋服!でお勧めは???(男の子です)
8月出産予定の妊婦です。 色々準備をしているのですが、退院時の洋服だけ決まりません。 今用意している赤ちゃんの着る服(肌着含め)の90%がお下がりなので (サイズも様々、沢山の方から譲っていただきました) 退院する時は『おニュー』の可愛い服を用意してあげようと思っています。 セレモニードレスというよりも、ちょっとしたお出かけにも使える 長く着れそうな服を探しているのですがいまいちピンとくる物がありません。 セレモニードレスはお宮参りでも使えるという話も聞いたのですが、お宮参り用のお着物(?)もまたお下がりで頂く予定なのです。 皆さんが見た中、実際に購入した洋服で何かお勧めはありますか? 私的には全身コーディネート出来るような物がいいなと思ってます。 (カーディガンと帽子もセット等) ちなみに、病院から家までは車で5分程なので 肌着でバスタオルに包んでの移動で退院しても全く問題はないのですが、記念に・・・・と思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7ヶ月の子どもがいます^^オトコノコです うちももらい物98パーセントくらいです><)) セレモニードレスって実際もったいないですよね~!! うちは80センチ(生後半年くらいまでつかえます)のぷーさんの着ぐるみと、デザインがタキシードっぽい服を買いました。結局ぷーさんで退院しましたよ~ それからもお出かけする時ナドに使っています。しかも2000円くらいでした。 あとは通販トカ、カタログを見てると全身コーディネートで名前入りとかもありますよ! 名前が決まっているのでしたらお勧めです!
その他の回答 (3)
- sanpokojin
- ベストアンサー率61% (415/677)
こんにちは。 我が家は昨年夏の退院だったのですが、暑い時期でチャイルドシートは蒸れがちなので、肌着程度で退院しました。 1ヶ月のお祝い+親戚への披露会では、ドレスを着せましたが、これまたチャイルドシートは蒸れがちなので会場に着いてから着せましたよ。 どんなに短い距離でも道路を走る限りはチャイルドシートに乗せ、暑くないようにするのが第一です。徒歩だったら別ですが。
補足
今回は、『記念に着る洋服』という事で何かお勧めがないですか?という事でお伺いしています。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
去年の7月に息子が生まれたのですが退院は8月でした。 アカチャンホンポでミッフィーのツーウェイオールのセット(スタイとミトンつき)を買っておいたのでそれで退院しました。ただ、スタイとミトンは使わなかったのですが。 帽子は一緒に買っておいたのでかぶせましたが、ちょっと暑そうでした。 おくるみはおくるみタオルでいいかな、と思いましたがオーガニックコットンのおくるみを母から貰ったのでそれにしました。どちらかというと、おくるみでくるんでしまうとそれしか見えないのでおくるみも重要かと思います。 ツーウェイオール、あと何回かは着るかな、と思っていたのですが、その後暑い日が続いたのでずーっと肌着(ベビーズオウンのラップアップが便利でした)で過ごし、涼しくなったときはもう小さくなって着られなくなっちゃったので結局退院時の1回だけしか使えませんでした。 でも、「これを着て退院できたんだよね(NICUにいたのでそういう表現です)」という思い出の品です。やはり、ちゃんとした服を買ってあげてよかったなあと思いました。
お礼
回答頂き有難うございます。 なるほど・・・確かに包んでしまうと洋服は見えないですね・・・。 写真の時だけ外そうかな。。。 こちらは10月くらいまで暑くなる場所なので、涼しくなるまでは実際肌着オンリーで過ごす事が多そうです。 回答者さま同様1回だけの使用になるかも知れないですね・・・・。 でも、『記念品』という事だけで買ってしまおうと思っています。 赤ちゃんホンポも近々行く予定があるのでチェックしてきます☆
- piyopiko
- ベストアンサー率37% (47/124)
子供が二人います。 下の子は8月上旬に出産しました。 私もセレモニードレスをお下がりでもらっていたのですが、時期が夏と言うことで赤ちゃんが暑いかもしれません。 私は、普段でも着れるようにほんと普通の服を買いました。帽子も暑いのでかぶる機会が少ないかも。 スタイとか靴下がセットのものとか売っているのでいろいろお店を見てみてはどうですか? 子供服専門店とかELLE・コムサ・ミキハウスとかでもセットになって売っていますよ。お祝いであげるような感じですが自分で買ってもかまわないと思います。 退院時は、おくるみもいらないかもしれません。 病室から車まではそのまま抱っこして、チャイルドシートに乗せその上にバスタオルをかけてあげました。
お礼
回答頂き有難うございました。 暑い時期ですもんね、帽子も蒸れそうで要らないとは思うのですが、 写真を撮るためのアイテムとして考えています。 退院時に病院のエントランスでパチリ!みたいな。 有難い話なんですが、あまりにもお下がりばかりなので、 実際使う必要がなくても、可愛いなら買っちゃえ!という雰囲気でおります。 そういえば、セットの服をお祝いに渡した事があります! 人にあげる事ばかり考えていて自分で買えるって事忘れていました。 ベビー服売り場に行って偵察して来ようと思います。
お礼
回答頂き有難うございました。 セレモニードレスも記念っちゃ~記念なんですけど ちょっとしたおでかけする時には不向きだしなぁ~と。 (なんか男の子でフリフリなのもちょっと似合わないような気がして) なるほど・・・・サイズも80cmを選べば長く使えるんですね。 (お下がりで大抵の物が揃ってしまったので、服のサイズがイマイチ分かっていないのです) 名前が決まってたら、名前入りのでも可愛いですね~。 通販もチェックしてみます。