- ベストアンサー
夏にツーェイオールを着る場合の肌着は?
よろしくおねがいします★ 7月中旬に出産予定です。 知り合いからお祝いとして夏素材のセレモニードレスをいただきました。 形はツーウェイオールなんですけど、 これ1枚で着せるわけにもいかないので、 下に肌着を着せたほうがいいと思うのですが、 7月中旬の退院時、 1ヶ月後のお宮参り(8月で真夏です)の際、 肌着って何を着せたらいいか教えてください。 近くに聞ける人がいなくて悩んでおります。 短肌着じゃ、はだけちゃいますよね? じゃぁ、コンビ肌着? ロンパース型肌着は首がすわってからって聞いたし。。。 っていう状態です。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も去年の7月初旬に出産し、8月にお宮参りに行きました。 一緒ですね! お子さんが生まれるのが、待ち遠しいですね☆ さて、肌着のことですが、私は退院時には 短肌着+コンビ肌着(重ね着) して、その上にセレモニードレスを着せました。 コンビ肌着だけでもいいと思います。(足を分けてボタンで留めずに 長肌着のように使っても) 退院の時は、車で実家まで帰ったので、クーラーが効いているので 短肌着だけだと足元が寒いと思います。 (大人は暑いと思ってしまいますが、生まれたばかりの赤ちゃんは 大人より1枚多く着せたほうがちょうどいいと思います) 8月のお宮参りの時は、確かにとても暑くて、しかも神社は外で もちろんクーラーなんて効いていませんので、神社に着いてから 車の中でセレモニードレスに着替えさせました。 それまでは、普通の格好をさせて。 終わってから、また着替えしましたよ。 セレモニードレスの中の肌着は、生後1ヶ月経っていて、 クーラーがない真夏の外だったので、コンビ肌着一枚にしました! 私も今回が初めての育児で、最初着せる服が全く意味がわからなくて とても悩みました(笑) でも、いざお世話を始めてみて今思うのは、コンビ肌着が一番活躍 しましたねー 足がバタバタしない時はボタンを分けて留めずに 使えるし、足がバタバタしたらボタンを分けて留めて使えばいいし! 参考までにどうぞ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆
その他の回答 (1)
- harukings
- ベストアンサー率20% (2/10)
確かに短肌着だと足をバタ(2)させるとはだけるかもしれませんね^^;;その日の気温にもよりますが、コンビ肌着でいいと思いますよ^^着せやすく、脱がせやすいものがいちばんです♪ 退院時は私の場合普通の肌着+カバーオールのみでドレスは着せませんでした^^;; お宮参りの場合は少し面倒かもしれませんが、着替えを持参してお宮参りが終わったらすぐ普通の服に着替えさせてもいいかもしれませんよ^^ かぶりものの肌着は首がすわっていないベビちゃんに着せるのは慣れないとちょっとこわいです>< あまり参考にならなくてすいませんでした^^;;