• ベストアンサー

退院時の赤ちゃんについて

教えてください。 9月の末の出産予定です。 初産なので周りから遅れて10月になるね~なんて言われてるのですが その頃の赤ちゃんの服装は長袖がいいのでしょうか?半袖がいいのでしょうか? 私は半袖でおくるみと考えてたのですが、良く考えたらやっぱり薄手の長袖かな~と心配になってきました。 もう一つ心配なのが、病院から実家まで新生児~用のスリングにしようかクーハンにしようかも悩んでます。 病院から実家まで車で1時間程です。 スリングはしんどいでしょうか? スリングの場合はおくるみはない方がいいのかな~とも思い、なら長袖じゃないと!!とも・・・。 新生児ってクーハンでの移動でも大丈夫ですか? 質問多くてすみません。 あと、退院時の服はやっぱり白色の方がいいのでしょうか? 普通にツーウェイオールを考えてるのですが、別に白色にこだわらなくてもいいですよね?? 一気に質問してすみません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi_tantan
回答No.1

こんにちは。 赤ちゃん楽しみですね☆ >その頃の赤ちゃんの服装は長袖がいいのでしょうか?半袖がいいのでしょうか? 長袖の2wayオールでいいと思いますよ。 その方が後々長く使えますしね。 >病院から実家まで新生児~用のスリングにしようかクーハンにしようかも悩んでます。 病院から実家まで車で1時間程です。 ご実家まで自家用車で帰るのであれば、もちろんチャイルドシートですが…文面からするとタクシーなんでしょうか? だとしたら、クーハンじゃない方がいいと思います。 ママが抱っこ、もしくはスリングがいいですね。(スリング自体は退院時の赤ちゃんでも使用可能なんでしょうか?) おくるみは、一応もって必要あらば使うって感じでいいんじゃないでしょうか。 >退院時の服はやっぱり白色の方がいいのでしょうか? 普通にツーウェイオールを考えてるのですが、別に白色にこだわらなくてもいいですよね?? ママの着せたい服でいいと思いますよ。周りの意見(旦那様の御両親やあなた御両親)も聞いた方がいいかも。 後々に色んな事言われてストレスにならない様に…。 うちの子は、フツーの着せて退院しましたよ。 暑くて大変でしょうが、もう少しの妊婦生活頑張って下さいね。

naonp-_-q
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 自家用車だと新生児から用のチャイルドシートをもう付けておくべきなんですかね!? スリングは新生児OKのを用意しました。 そうなんです、旦那の両親に服のこと何か言われないかな~って心配になって・・・。 こんどさりげなく聞いてみようかな(^^; 長袖の2wayオール、とりあえず用意しようと思います。

その他の回答 (1)

• sasame47
回答No.2

タクシーやバスなら抱っこやスリングでもOKですが、自家用車ならチャイルドシートで乗せないと違反になりますよ。 タクシーの場合は、スリングか、おくるみでママが抱っこしていかれるのがいいかなと思います。そのほうが赤ちゃんも安心するので…。 お洋服は、長そでがいいですよ。10月とはいえ、天候によっては紫外線強いですから、新生児の赤ちゃんは、真夏でもお肌をあまり露出しないほうがよいぐらいです。 ですが、赤ちゃんは意外と暑がりで(大人とちがって平熱が37度~37.5度)、ママが抱っこしているとその体温で蒸れて、グズりだすことがあります。 ですので、スナップボタンをはずして、すぐ前あきにしてあげられるものにしておくとか、反対に車のエアコンですこし冷えたときのためにおくるみも準備しておくと便利です。 退院時のお洋服は、ご両家のみなさんが文句さえ言わなければ、ママの好きなものを着せてあげたらよいと思います。 うちの場合は、旦那のお母さんが「記念写真!」とうるさくて、純白のオーガンジーのベビードレスまで指定されてしまい(笑)、退院のとき慣れない手付きで一生懸命着せたのを覚えてます。しかも、着せて10分後にはウンチがもれて台無しに…(笑) ・・・という感じで、いろいろハプニングもあるかもしれませんが、赤ちゃん楽しみですね。 安産お祈りしています。