- ベストアンサー
友人にお金を貸しました。弁護士は使える?
- 友人にお金を貸しましたが、返済を要求しても聞いてもらえず、法的措置を考えています。
- 友人が病気で旅行をキャンセルしたため、費用を建て替えましたが、本当に病気なのか疑問です。
- 友人の態度が悪く、貯金の返金も遅れているため、弁護士の助けを借りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
支払い督促の請求って事になります。 着手金30万円と成功報酬20%で費用倒れします。 それほど難しくないので、ご自身で裁判所に申し立てても良いでしょう。 小額訴訟が使えますからすぐに結審します。 その後、強制執行の手続きになりますが・・・ 貯金の有りかが分からないと強制執行の手続きが進みません。 給料所得者なら給料の差し押さえも可能です。 自分でやれば費用も1~3万円で済みます。 ただ、最低でも2回ぐらいが裁判所に行かないと行けません。
その他の回答 (3)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
友人のキャンセル料を貴方が立て替えた、という確たる証拠はあるんですよね? であれば、弁護士に依頼する前に、まずは民事調停ですね。 友人の住所地を管轄する簡易裁判所に民事調停の申し立てを行いましょう。 民事調停なら費用も安く手続きも簡単、法律の知識のない人でも適切な法的判断を下してくれます。 調停が成立すると裁判所で和解調書が作成され、それに基づいて返済されることになります。 また、約束を反故された(破られた)場合、裁判をせずとも強制執行(差押)が可能 となります。 詳しくは簡易裁判所に訪ねるか、ネットで調べてください。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
相手が、本当にお金無かったら、取れないよ。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>なので法的措置を取りたいのですが、この場合弁護士は使えるのでしょうか。 使えます。 >また、費用はどれぐらいになるのでしょうか。 ピンキリです。弁護士によって違います。 弁護士により「成功報酬として回収できた金額の○%、それに実費と諸経費」って人もいれば「着手金に固定で○万円、成功報酬として○万円、それに実費と諸経費」って人もいます。 金額も「成功失敗に関わらず、最低で10万円から」って弁護士も居れば「失敗したら着手金と実費と諸経費だけで良いです」って弁護士も居て、バラバラです。 また、地域によっても相場は違いますし、弁護士ごとに得意分野があるので、人により安かったり高かったりします。