• ベストアンサー

特別送達

特別送達で地裁から訴状が届きました。 (内容は〇日までに答弁書を提出してください等の紙) そしてその1週間後、留守の時にまた特別送達で地裁から不在配達が届いていました。 どのような時に2通も来るのでしょうか? 2通目が来るとは思っていなかったので心配になり質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

> どのような時に2通も来るのでしょうか?  例えば、原告から出された書類を質問者さんへ転送する場合と、裁判所から質問者さんへの連絡の2通りがあります。  転送される場合というと、  訴えを追加する場合  1度目の訴状の内容を訂正する場合(代理人の選定なども含む)  1度目の訴状の内容を補足する場合  1度目の訴状に記載した証拠となる文書の写しを送る場合  などがあります。  裁判所からの連絡なら、「答弁書は〇日までにと書きましたが、×日までに変更します」とか、「開廷時刻を・・・ に変更します」とか。  怖いのは訴えが追加される場合です。  あまり多くはないでしょうが、1度目の訴状では「100万円の請求のほか、どうせ裁判をやるんだからついでに貸していた自動車の返還も請求することにしよう」などの事情による訴えの変更です。  確率で言うと、裁判所からの事務連絡の可能性が一番高いかな、と思います。

ny37564
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 訴訟自体初めてのことで、わからないことだらけで不安しかありません。 今日 再配達をしてもらうのでちゃんと確認したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

特別速達が来たということは、すぐに債権者に連絡するなりの対策しないと、このまま強制執行で財産の差押えになりますよ。特別速達は無視できません。(裁判で争うか和解するしかないので後はありません。)だから1通きただけ大変なことなので悠長に構えないでください。

ny37564
質問者

補足

説明不足ですみません。 子供(小学生)が友達に怪我をさせたのですが、納得のいかない請求をされた為に拒否をしたところ訴訟をおこされてしまいました。 1通目は受け取り拒否はしてませんし、 他の件で訴訟をおこされるようなことはしてません。 一応、明日 再配達をしてもらうことになっているのでそれまで不安で...。 回答ありがとうございました。