- ベストアンサー
裁判所からの特別送達を受け取ったことのある方にお聞きします
- 裁判所からの特別送達を受け取ったことのある方にお聞きします。郵便局の配達員さんは、わざわざ「裁判所からの特別送達です」と言いましたか?
- 心配事が一つあります。それは、いまの郵便局の配達員さんの声が大きすぎることです。私のエリアの配達員さんは、いつも大音量の声で手渡ししてくれます。
- 土曜日は私が家にいるのを知っているので、ポストに入る郵便でも、いつもインターフォンを押し、ドアを開けると満面の笑みで手渡ししてくれます。声はもちろん大音量です。こんど、特別送達のときも、心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常の配達員さんが持ってくると思いますよ、あなたのところは声が大きい人は仕方ないですね。
その他の回答 (3)
- 1971yasu
- ベストアンサー率80% (4/5)
こんばんは、私も回答(1)さんと一緒で会社宛の特別送達を受け取ったことがあります。いつものエリアの配達員さんでした、最初は「郵便物です」といわれ、ドアを開けたら「**社長様宛てに特別送達です、ご本人様ですか?」と尋ねられたので、「違います」と言うと、「どういう関係にあたる方ですか?」と聞かれて社長の会社の従業員だということを伝えると、受取伝票みたいなものに従業員の****と自署するように言われ、その通りにサインして私が受け取りました。配達員さんから裁判所からの書面ですので、本人に確実に渡すようにと念押しされました。当時アパートの一室を借りている事務所でしたので、この間の玄関先の会話はまわりに聞こえていたと思います。
お礼
代理で受け取られた際の実体験までありがとうございました。 配達員さんは普段のエリアの配達員さんだったんですね。 ありがとうございました。
- ニャン 画太郎A(@31ZCXGLq)
- ベストアンサー率24% (41/168)
自分のところの配達員は言いませんね。 普通に 「郵便です」 しかいいません。 まあ、裁判所から特別送達が届く場合、 90%くらいが、被告側ですからね。 被告側、ってことは、ようするに、 払うべきカネを払わないで、訴えられたんかな、 みたいに邪推しますよね普通。 まあ特別送達は原告にも届くんですけど、 そこまでの知識は、その辺の一般配達員には ないでしょうからね。 たぶん多重債務者だと思われてるでしょうねwww
お礼
ありがとうございました。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
集合住宅だからですかね。 インターホンで「書留です」と言われましたね。気を使ってくれたのかな?と思います。 会社に届いた特別送達を受け取った時は「裁判所からです」と言われましたし。 専門では無いでしょう。 通常ポストに投函するだけの普通郵便も一緒に部屋まで持ってきてくれましたから。
お礼
配達員さんによって様々なんですね。 ありがとうございました。
お礼
通常の配達員さんが持ってきてくれるんですね。 ありがとうございました。