• 締切済み

不正出血

10日から少量の出血が続いていて昨日婦人科を受診し診察と内診(膣内エコー)と尿検査をし、先月末に強いストレスがあったと伝えたところ、不正出血に凄く影響があると言われ、排卵出血かな?まだ出血は続くよと言われアドナ錠30mgを処方され基礎体温をつけるようにと指示がありました。 次は一ヶ月後の予約とその間に生理が1回来るよ、と言われました。 その場合、まとめると、異常はないという事で安心してても大丈夫なのでしょうか? 生理以外の出血が初めてなのでとても不安です。 ちなみに、妊娠はできるよと言われたのでその辺は大丈夫だと思います。 それと、止血剤はどれくらいで効いてきますか?

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.2

(Q)子宮外妊娠なら尿検査すればわかりますか? (A)尿検査には色々と種類があるので、 何のことをおっしゃっているのか不明確ですが、 いわゆる「妊娠検査」のことをおっしゃっているならば、 子宮外妊娠でも陽性となりますので、 早期発見の方法となります。 (Q)子宮筋腫など内膜症などはエコーすればわかりますか? (A)かなり高い確率で分かります。 (Q)そういうものではないということで大丈夫ですか? (A)それを知っているのは、検査をした医師です。 検査をしていない、結果を見ていないので、 どんな名医であろうとも「大丈夫」とは言えないですよ。 だから、担当医とのコミュニケーションが重要なのです。 医師は、患者が質問しないと、患者はすべてを理解して、 納得していると誤解する傾向が強いです。 だから、わからないこと、不安なことは、質問すべきなのです。

akiiii1311818
質問者

補足

ありがとうございます。 来月また受診するのでいろいろ聞いてみたいと思います。 あと最後にひとつよろしいでしょうか? 経膣エコーで卵巣の異常なども見えるのですか? 病院に行った翌日くらいから左下腹部?卵巣辺り?にひきつるような鈍い痛みがあります。 予約の日まで様子を見るか他の病院に行こうか迷っています。 排卵痛とかだったらいいのですが、、、ストレスなどで強く痛みが出ることはありますか?

• rokutaro36
回答No.1

(Q)異常はないという事で安心してても大丈夫なのでしょうか? (A)異常があるから婦人科を受診して、薬を処方されたのです。 問題は、治るかどうかであって、それは様子を見なければ わかりません。 ストレスが原因による不正出血ならば、 今後も、同様のストレスがかかれば、不正出血が起きる ということです。 (Q)止血剤はどれくらいで効いてきますか? (A)アドナは止血剤ではありません。 毛細血管を弱くなって、にじみ出てくるような出血の場合、 毛細血管を強くすることで、出血を防止するための薬です。 ですから、即効性はありません。 詳しいことは、担当の医師にお聞きください。

akiiii1311818
質問者

補足

確かにホルモンが異常だからある意味病気だねとは言われました、 子宮外妊娠なら尿検査すればわかりますか? 子宮筋腫など内膜症などはエコーすればわかりますか? 何も言われなかったのであれば、そういうものではないということで大丈夫ですか? そういう可能性はないですか?一ヶ月もあり不安でたまりません。