• 締切済み
  • すぐに回答を!

不正出血

10日から少量の出血が続いていて昨日婦人科を受診し診察と内診(膣内エコー)と尿検査をし、先月末に強いストレスがあったと伝えたところ、不正出血に凄く影響があると言われ、排卵出血かな?まだ出血は続くよと言われアドナ錠30mgを処方され基礎体温をつけるようにと指示がありました。 次は一ヶ月後の予約とその間に生理が1回来るよ、と言われました。 その場合、まとめると、異常はないという事で安心してても大丈夫なのでしょうか? 生理以外の出血が初めてなのでとても不安です。 ちなみに、妊娠はできるよと言われたのでその辺は大丈夫だと思います。 それと、止血剤はどれくらいで効いてきますか?

みんなの回答

回答No.2

(Q)子宮外妊娠なら尿検査すればわかりますか? (A)尿検査には色々と種類があるので、 何のことをおっしゃっているのか不明確ですが、 いわゆる「妊娠検査」のことをおっしゃっているならば、 子宮外妊娠でも陽性となりますので、 早期発見の方法となります。 (Q)子宮筋腫など内膜症などはエコーすればわかりますか? (A)かなり高い確率で分かります。 (Q)そういうものではないということで大丈夫ですか? (A)それを知っているのは、検査をした医師です。 検査をしていない、結果を見ていないので、 どんな名医であろうとも「大丈夫」とは言えないですよ。 だから、担当医とのコミュニケーションが重要なのです。 医師は、患者が質問しないと、患者はすべてを理解して、 納得していると誤解する傾向が強いです。 だから、わからないこと、不安なことは、質問すべきなのです。

akiiii1311818
質問者

補足

ありがとうございます。 来月また受診するのでいろいろ聞いてみたいと思います。 あと最後にひとつよろしいでしょうか? 経膣エコーで卵巣の異常なども見えるのですか? 病院に行った翌日くらいから左下腹部?卵巣辺り?にひきつるような鈍い痛みがあります。 予約の日まで様子を見るか他の病院に行こうか迷っています。 排卵痛とかだったらいいのですが、、、ストレスなどで強く痛みが出ることはありますか?

回答No.1

(Q)異常はないという事で安心してても大丈夫なのでしょうか? (A)異常があるから婦人科を受診して、薬を処方されたのです。 問題は、治るかどうかであって、それは様子を見なければ わかりません。 ストレスが原因による不正出血ならば、 今後も、同様のストレスがかかれば、不正出血が起きる ということです。 (Q)止血剤はどれくらいで効いてきますか? (A)アドナは止血剤ではありません。 毛細血管を弱くなって、にじみ出てくるような出血の場合、 毛細血管を強くすることで、出血を防止するための薬です。 ですから、即効性はありません。 詳しいことは、担当の医師にお聞きください。

akiiii1311818
質問者

補足

確かにホルモンが異常だからある意味病気だねとは言われました、 子宮外妊娠なら尿検査すればわかりますか? 子宮筋腫など内膜症などはエコーすればわかりますか? 何も言われなかったのであれば、そういうものではないということで大丈夫ですか? そういう可能性はないですか?一ヶ月もあり不安でたまりません。