• ベストアンサー

ワードを開くといつもセキュリティ報告が出ます!

こんにちわ。 よろしくお願いします。 ワードを開くといつもセキュリティ報告が出て、「以下の発行者によるマクロが含まれています。 TOSHIBA CORPORATION」「マクロにはウイルスが含まれている場合があります。通常、マクロを無効にすると安全ですが、マクロが適正な場合、機能が使えなくなります。 Microsoft officceはセキュリティレベル[高]で実行されています。信頼していない作成者からのマクロは使用できません。」 そして、マクロを無効にすると一度閉じるんですが、またすぐに同じ内容が開きます。何回しても開きます。 これは一体何なのでしょうか?どのように出なくなりますか? よろしくお願いします♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esprei
回答No.1

マクロの含まれているファイルに対してのセキュリティですね。 Wordのメニュー、ツール→マクロ→セキュリティ。 ここの設定が現在「高」に設定されているのでしょう。 「中」か「低」に設定すると大丈夫だと思います。 「中」は初めに警告が出る。 「低」は警告なしに開く。 当然セキュリティレベルは下がるので、Wordファイルを開く時は気を付けて下さい。

torotoro2
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます! すみませんが補足お願いします。 現在、ウィルスソフトはノートンを使っているのですが、もしワードのセキュリティを低いにして、何かウィルスらしきものに引っかかってもノートンが見つけてくれるでしょうか?  よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• kerman
回答No.3

情報が相当斜めですが、参考URLに記載があるLaLaVoiceの可能性もあると思います。 該当しかつこの機能を"使用しない"のなら『再現方法の1』のダイアログでチェックを外して下さい [参考URL] dynabook.com よくあるご質問(FAQ):Q&A Microsoft(R)Outlook(R)2000のメールの編集にMicrosoft(R)Word2000を使用すると、LaLaVoiceの「読み上げ」「声で入力」機能が正常に動作しない場合の対処方法 http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/000902.htm?qry=.%2F%3Ffunc%3Dpi%26category%3D131000%26keyword%3DWord%2B%26cpg%3D10%26session%3D20040717130207923

• hakone
回答No.2

こんにちは。 メニューの、[ツール][テンプレートとアドイン]に 見慣れないアドインや、それっぽいアドイン(TOSHIBA)は ありませんか? いらなかったら削除してしまいましょう。

torotoro2
質問者

お礼

ご説明ありがとうございます。なんだか削除が出来ないのしかなかったので大丈夫だとおもうのですが。 もう少し調べてみます。