- ベストアンサー
ETCのアンテナ
トヨタの中古車にトヨタ純正ETCをオークションで購入して取り付けようと思っています。 アンテナ分離型のビルトインでアンテナをフロントガラスに貼るタイプのETCを探していましたら、その購入する車から取り外したビルトインのETCがあり、これならマッチングすると思いラッキーと思ったのですが、アンテナがフロントガラスに貼るやつではなく、埋め込み型?みたいな、インパネ周りの裏側にセットするようにカプラーが付いています。これは、新車購入時に取り付けなければ、裏側からでも受信できるようにはならないのでしょうか? それとも後付けでもいいように、受信部分の表側は最初から作られているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トヨタにはたまにそう言ったものが有りますね。 たまに見ると、オーディオの上に貼り付けてあったりします。 実際問題 ETCのアンテナは、結構電波を拾う物なので・・・・ インパネ裏でも問題ないようです。 アンテナ一体型をグローブボックスに入れても問題ないですから・・・・
その他の回答 (1)
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
回答No.2
ETC取り付けするときに色々と調べたことありますが、自分の判断でインパネ裏に取り付ける人も結構居ますね。角度、他の機器との干渉、金属部品に隠れないかどうか、といったところをクリアしていれば問題なく使用できます。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。ETCのアンテナは結構電波を拾えるものなんですね。安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。ETCのアンテナは結構電波を拾えるものなんですね。安心しました。