• 締切済み

乳癌検診

健康診断でマンモを受けたとき、透明の少し黄みがかった分泌物がでました。色的に問題はないでしょう。触診も異常なし。だったのですが、エコーを受けてみました。 その2日後に電話があり、マンモと触診での異常はなかったのですが、エコーで異常がありましたので、先生の説明を受けてください。と言われすぐに病院へ。固さ?が4.9で良性と悪性の微妙な所。悪性とは思えないがと言われましたが、MRIを勧められました。しかし、体にプレートが入っておりMRI撮影ができません。 今回は3か月後に再度エコー検査を受けることになりました。 健康診断結果は封書で来るものとばかり思っていて、突然の電話連絡。よほど良くない状態と思ったのですが、3か月後の検査となりました。 良性での様子見で良いのでしょうか。 同じような経験をされたかたいらっしゃいますでしょうか

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

(Q)良性での様子見で良いのでしょうか。 (A)いいえ。良性と断定できないから、経過観察なのです。 一方、悪性とわかった場合でも、例外を除けば、 経過観察ではなく、治療になります。 今回の経過観察というのは、悪性か、良性か、わからない という状態のことです。 白黒をはっきりさせたいのならば、PET検査を受けると良いですが、 この段階での、PET検査は自費になるので、10万円ぐらいかかると 考えてよいです。 乳房だけのPET検査もあり、PEMと言いますが、 しかも、健康保険が使えるのですが、残念なことに、この装置を 持っている施設は、たぶん、全国で10施設もないのではと 思っています。 お近くにあれば、ぜひ、受けるべきだと思います。