• ベストアンサー

冬休み前に自閉症という診断を受けました。診断書も貰

冬休み前に自閉症という診断を受けました。診断書も貰いました。 でも、まだそれを担任に出しても言ってもいません。 なぜなら、別に言っても特になにもないしわかりましたで終わるからだったら言わなくてもいいかなって思って言ってません。 言った方がいいですか? 詳しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipipi911
回答No.2

そうした診断が出る状況では、暮らしの中で、 多くの人達との関わりの中に何らかの影響が生じて いる筈なのですが、19歳って大学生等なのでしょうから、 御自身のトータルでの判断で決めることではないでしょうか。 担任に知らせないのは、この先、幸運に 就職できたとして、職場で何らかの不具合が 生じた時点で自閉症スペクトラムであることを 隠していたことが判明してしまうと、多くの人に 迷惑が掛かることになってしまいますので、 慎重に考えてみてくださいませんか。 発達障害者支援センターを訪れて、 リハビリ等を含めた今後の展開に就いて、 綿密に相談されることを 御勧めしたいです。

その他の回答 (1)

• akauntook
回答No.1

あなたの年齢も性別もわからないので、あなたの状況なんてさっぱり想像出来ません。 >別に言っても特になにもないしわかりましたで終わるからだったら言わなくてもいいかなって思って言ってません。 どんな担任なのかもわからないんで、確実なことは何も言えませんが、診断書を出すと学校を休みやすくなるんじゃないかと思います。

sryktm14
質問者

補足

私は19で女です。 担任は、女の若い先生で私との距離は近くはありません。挨拶程度で、クラスの子とは、冗談を言い合っていますが私はできません。