- ベストアンサー
ワード年賀状テンプレートの変更
ワード2007を使っていますが、年賀状の宛名作成のテンプレート自体を変更する方法を教えてください。 毎年、「差し込み文書」でウイザードに沿って作成した後で、会社名を詰めたり、自分の名前を中央寄せにしたりメールアドレスの文字を大きくして文字幅を変えたりしていました。 「名前を付けて保存」でテンプレートとしてJapanese Postcard Wizar.dotmやJapanese Postcard Wizar.dotに保存しても、次にワードで差し込み文書から作成しようとすると反映されません。また会社名を詰めたり、自分の名前を中央寄せにしたり・・・の繰り返しです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はがき印刷ウィザードで宛名の作成は何度も行っていますが、ウィザードによる宛名面のレイアウトなどはプログラム内で自動的にデフォルトの位置に設定されてしまうのではないかと思います。 代案になるか分かりませんが、仮の住所録でレイアウトを変更した宛名面のはがきを、名前を付けて保存しておき、次回はこのはがきの文書を開いて、[差し込み文書]タブで、[宛先の選択]⇒[既存のリストを使用]で住所録ファイルを入力し直すことで、変更されたレイアウトやフォントサイズの宛名面を作成ができると思います。
その他の回答 (1)
- okok456
- ベストアンサー率43% (2746/6352)
「差し込み文書」ウイザードで毎年作成ですか? 「名前を付けて保存」したワードファイルを開けば「差し込み文書」ウイザードは必要ないと思います。 私はドキュメントのフォルダに「住所録」と言ったフォルダを作り、 住所録のエクセルファイルを「はがき住所録印刷」というファイル名で保存し、 「差し込み文書」でウイザードに沿って作成したワードも「住所録」フォルダに「はがき住所録印刷」というファイル名で保存し 保存したワードファイルを開いて毎年使っています。 「差し込み文書」でウイザードは使っていません。 エクセルの住所録は毎年修正しますが、ワードはほとんど修正していません。 ただし、3セットのエクセル・ワードを作っています。 1)一般的な印刷用 「はがき住所録印刷」 2)連名用 「はがき連名印刷」 3)得意先用の敬称(御中) 「得意先ハガキ印刷」
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。手順がよくわかりました。