- ベストアンサー
未認証のVistaから7にアップグレードできるか
- WindowsXPのノートパソコンをWindows7にアップグレードする方法を教えてください。
- VistaのインストールCDを使ってXPからVistaにアップグレードし、その後VistaからWindows7にアップグレードすることは可能ですか?
- また、未認証の7から8、未認証の8から8.1、未認証の8.1から10へのアップグレードも可能でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンがWin7の推奨環境に対応していればアップグレードは可能ですが https://support.microsoft.com/ja-jp/help/10737/windows-7-system-requirements CPUやメモリ デバイス関連で非対応とされる可能性が高いと思います パソコンの性能不足 仕様の違い スペックの問題でインストール不可能になる これからWindows7アップグレード版を購入される予定であれば無駄になる可能性が高いです もしも インストールできてもデバイスドライバーが完備されているとは限りません ノートPCメーカー提供のドライバーが必要になる 提供されていない CDドライブが動かない キーボードのキーが合わないなど不具合が残る可能性もあります アップグレード中のOS認証は不要です 対象OSが確認できればOK 最終的に継続使用するOSのライセンスだけになります 私のWin7もアップグレード版ですが Vistaはネットワーク接続無しでインストール 未認証のままアップグレードを実施しています 不要なWindows Updateが面倒なだけですが 自作PCなのでWin7のスペックは満たしています
その他の回答 (4)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>今、使用中の自作パソコンがあるのですが、これは元々Vistaで7にアップグレードした物です。そのため、VistaのインストールCDは有るのです。 何故、XPからアップグレードするのですか? 元々VistaであればXPからVistaへアップグレードする必要がないでしょう。 XPからVistaへアップグレードするのは問題ないと思いますが更に7へアップグレードするのはトラブルが出るかも知れません。 >このVistaを使い、XPからVistaにアップグレードし、Vistaのライセンス認証はせずにそのままWindows7にアップグレードすることは可能でしょうか。 可能です。 Vistaにアップグレードしたときにライセンス認証をしたくない理由は何ですか? Vistaを他のPCへ転用したいのであればMicrosoftにライセンス条項を確認してから実行した方が良いでしょう。 >Windows7にアップグレードして初めてライセンス認証したいのです。 前述の「元々Vistaで7にアップグレードした物」と食い違うように思われます。 >ちなみに、同じく未認証の7から8、未認証の8から8.1、未認証の8.1から10も可能かどうか教えていただければ参考になります。 7から8、8.1から10はリテール版を使ってのアップグレードでしょうか? 未確認なので回答できません。 8から8.1はストアからの無料アップデードです。 可否についてはあなた自身が実行して確認されると良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
windows7 upgrade版の対応OSは XP/Vista の筈です。但しXPからは新規インストール(Vistaは新規/上書きの選択が可能)になります。もちろん7でのライセンス認証になります。
お礼
ありがとうございます。安心しました。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
そもそもWindowsXP世代のノートパソコンがWindows7でまともに動くとは思えませんが・・・
お礼
システム要件は満たしている気がするのです。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>WindowsXPのノートパソコンをWindows7にアップグレードしようと思うのですが、直接は無理なのでVistaを経由することにします。 アップグレードインストールできないというだけでアップグレードはできますけど、「無理なので」といわれているのはアップグレードインストールの事なんでしょうか? >今、使用中の自作パソコンがあるのですが、これは元々Vistaで7にアップグレードした物です。そのため、VistaのインストールCDは有るのです。 7は、アップグレード元が必要なアップグレード版ですか? アップグレード版の場合は、Vistaを使用する権利は7を使用する権利に置き換わってますので、そのVistaを他のPCにして使用する事はできませんよ。 また、そのVistaがDSP版の場合はひもづけされたパーツをPCに組み込む必要がありますけどノートPCに組み込むことできますか?
お礼
XPから7にアップグレードするとソフトが全部消えると聞いたのでアップグレードインストールのことだと思います。 今回使おうと思う7はアップグレード版ですが、前回使用した7がどっちだったか忘れました。以前の物がアップグレード版だった場合認証が通らないと言うことですね。Vistaはパッケージ版です。 ありがとうございます。詳しく教えていただき、よく分りました。
お礼
性能の方はCeleron1.2GHz、メモリ1ギガバイト、ハードディスク128GB(バッファローのSSD)、ビデオカードはオンボードです。なんとか要件は満たしていると思います。7は4年前に購入して今まで使わなかった物です。不具合に備え、バックアップはきちんと取るつもりです。 OSは継続使用する物だけでいいのですね。助かりました。