• 締切済み

虚言癖の治し方

私は現在22歳の女です。 子供の頃から虚言癖があり、小さな嘘から大きな嘘まで沢山嘘をついてきました。 家族にも友人にも嘘つきな事はバレています。 でも嘘を言わないと自分が受け入れられない気がして… 勿論嘘をつく事で周りに信用されてない自覚はあります。 でも治らないのです。 精神科に行くべきでしょうか? 自力で治すのは無理でしょうか?

みんなの回答

noname#231830
noname#231830
回答No.5

こんばんは。  虚言癖を治したくお困りなのですね。  医学では「虚言症」と言われる悪癖で、生育環境、人格障害等、色々なことが原因となります。  ご質問から、恐らく、御質問者様自身の性格傾向が関係している可能性があります。  例えば、「自己顕示欲」が強い性格傾向や生育環境などによるもの等です。  ご質問から、長年の習慣となっていると思われますので、精神科に受診なさることが宜しいかと思います。  治療としては、潜在意識に働きかける、認知行動療法、脱感作法などの「精神療法」が中心となると思います。  ご参考となりましたら幸いに存じます。

noname#230995
noname#230995
回答No.4

恐らく子どもの頃からの癖と思われる。 ご質問の、 嘘を言わないと自分が受け入れられない気がして… 勿論嘘をつく事で周りに信用されてない自覚はあります。 は、矛盾していることにお気付きですか。 自分を受け入れて貰うためにしている行動により信用を失っている、ということですよ。 未だお若いので、子どもの頃の生育環境をお調べになれば、矛盾の原因がお分かりになると思う。 こういう心の問題は病院では治らない。自己責任で癖を改善するしかない。

• SPROCKETER
回答No.3

嘘をつかなければ身を守れないと信じ込んでいるところが病気なのでしょうけれど、人を傷付けたり、法律違反で逮捕されるような嘘で無ければ、嘘も方便なのが世の中というものです。  意識して嘘を言う人というのは、自身も精神的に傷付きますし、言葉が乱れたり、矛盾した事を言ったりするので、人から気がつかれることがありますが、その人の良心が健全な証拠で、嘘が上手い人ほど御病気であるようです。  脳の精神構造には上位自我と呼ばれる部分があって、本能のイドや自我であるエゴを監視していると考えられています。嘘をつくのは、恥ずかしくて言えないので、誤魔化そうとして虚言を吐くわけで、上位自我が正常に機能していない病気だと思います。上位自我が正常に機能していれば、嘘をつくたびに矛盾した事を言ったり、言葉が乱れておかしな話をしたりするはずで、上位自我が嘘を言わないように失敗させているからです。  精神科に行って診断を受ければ、治療薬を処方して貰えると思いますが、重症の場合は入院しなければならないかもしれません。  詳しい話は医者から聞いた方が良いですが、子供の頃に辛い思い出があって、それが原因で起こっている症状だと思います。抑圧が無くなれば、病気が治るはずです。

• pipipi911
回答No.2

嘘でしか表現できない真実がありますので、 (嘘をつくという特技を活かして) 「小説家」や「シナリオライター」になりませんか。 治したいのであれば、 「嘘を言わないと自分が受け入れられない気が」する ということが改善へのヒントになります。

• fains
回答No.1

別にイイのでは?・・ あなたの嘘で世界が混乱した事は一度も無い・・ 小さな嘘って周りを楽しく なごやかす事も出来る・・ だからエイプリルフールがあるのです・・ 嘘が駄目ならエイプリルフールって日は無くなってる・・ どうせなら 他人を なごやかす嘘をつきましょうね・・