- ベストアンサー
cmdでフォルダ操作をしたい
Windowsでcmdを用いて、hogeフォルダを開いた状態でその中のhogehogeというフォルダを開きたいのですが、 単純に start hogehoge とするとhogeフォルダとhogehogeフォルダが両方開かれた状態になります。 そこで、hogehogeを開くとともにhogeを閉じる、または同一ウィンドウでhogehogeを開くのどちらかをしたいのですがどのようにすればよいのかわかりません。 ご指導いただけますと幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう事はできません。 cmdのコマンドでなく、何らかのプログラムを書かないとできません。
その他の回答 (1)
- fx602p
- ベストアンサー率36% (89/242)
回答No.2
バッチファイルを使えばいいと思います。メモ帳でCDコマンドでファイルを開くように書きます。 CD C:¥希望のフォルダまでのパス exit 一端テキストファイルとして保存、拡張子TXTをBATに変更してそれをWクリックすれば実行できます。 exitでウィンドゥを閉じる事が出来ます。
質問者
補足
ありがとうございます。 もちろんバッチファイルを使っているのですが、 ご指摘いただいた方法ですとcmd内のカレントディレクトリが変更されるだけですし、exitでは(バッチファイルにより起動した)コマンドプロンプトが終了するだけで、フォルダが閉じられるわけではないです。
お礼
ありがとうございます。今のところはそこの部分はvbsを使っているのですが、cmdだけで済ませたかったので質問させていただきました。残念です。