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鉄フライパン、これは油膜ですか?

鉄フライパン、これは油膜ですか? 買って2回しか使ってませんが このように茶色の油汚れ?油膜?みたいなのがついてます この茶色のさの所に調理中、こびりつきやすいです この状態はダメですか? 使い方はネットで調べたつもりなのですが… このこびりつきやすいのを我慢した向こう側に快適があるんでしょうか?

みんなの回答

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.5

(Q)空焼きなしで使えると謳い文句の商品でした (A)使用上の注意を読みましたが、 空焚きをして、皮膜を取る必要はないと書いてありますが、 油らなしが不要とは書いてありません。 それどころか、ちょっと不親切な書き方ですが、 「油をなじませてから」と書いてあり 油ならしが必要だと書かれています。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

画像では何とも言えませんが、まだ買って2回目の使用だとしたら もう少しの「我慢」は必要でしょうね。 私も鉄パン買った当初は「空焼きなしですぐ使える」鉄パンでした。 要は流通段階での錆防止にコーティングしてある(人体無害なので”空焼き不要”と いう意味でした)だけで、そのコーティングが剥がれる頃(これが均等に剥がれて くれない・・)には、ひっつきまくり、焦げ付きまくりでした。 コーティングが残っている部分と使用してこすれて剥がれた部分の差が あり、これじゃ使い物にならん!ということでコーティングを均等に 剥がし、焼き入れ、油馴染みを数回やりました。 水研ぎペーパーでとにかくまんべんなく磨く。荒目から始めます。 クレンザーとかも使います。 そうすると黒い鉄肌が銀色に変わります。酸化被膜っていうんでしょうか。 これが落ちます。この手間が一番大変です。 (鉄パンの「手入れ方法」などで検索するよりも、「再生方法」で検索した方が かなり実践的なサイト-個人のブログですけど-に当たる確率は高いです) 全体に銀色になれば次に焼き入れします。空焼きですね。 強火で一気にまんべんなく(画像で映っているのはIHですか??)。 そうすると鉄が紫色というか玉虫色に変わってきます。 じっと見てると綺麗に焼けてきます。 いったん冷まして、サラダ油を鉄パンの1/3~1/2程度入れて、 ゆっくり加熱します。もったいなければもっと少なくてもいいです。 強火だと発火するかもしれないのでゆっくりが原則です。 15分くらい。で油入れたまま、また冷まします。 油を出して、まずはくっつきにくい素材(野菜だけ炒めとか)で 何回か調理して馴染ませてください。 ご飯(チャーハン)とか餃子など皮もの、ヤキソバなどはくっつきやすいので まだやらない方がいいです。 使用後は洗剤付けて洗わないことです。水かお湯(水道から出る温度で十分)で 磨きスポンジとかでザッと洗うだけでいいです。ペーパーで拭いて、少し加熱して 乾燥させ、その後薄く油をひいて(ティッシュか何かで)終了です。 それでも焦げ付く部分が限定して出てくるとかあれば、磨きからやり直しです。 馴染むまでなかなか大変な道のりですけど、馴染んだら快適ですよ。 2、3年でダメになり買い換えるテフロンパンのこと考えたら 鉄パンはたぶん一生モノになると思います。

yasun
質問者

お礼

回答ありがとうございます 少し我慢して使ってみます 私のも無害のコーティングでしたので同じ物かな

  • obrodouhu
  • ベストアンサー率31% (65/209)
回答No.3

>鉄フライパン、これは油膜ですか? 料理人ではないですが、たぶん間違いなく油膜ではないです。 油膜だと思うなら、油も引かずにコンロに火をかけてみてください。 油膜(油)ならば、フライパンの熱で溶け出して、油を引いたときのように フライパンのに溶け出してきます。 >このこびりつきやすいのを我慢した向こう側に快適があるんでしょうか? 中華鍋のようにお使いになりたいなら、どうぞご自由に^^; 中華鍋「使い方」 http://news.allabout.co.jp/articles/d/66241/ 中華鍋の手入れの仕方 http://allaboutfamily.info/archives/159.html おそらくこのフライパンは、強火で一気に料理した為に、表面のテフロンやセラミックコーティング層を剥がしてしまったと思われます。

yasun
質問者

補足

そもそも鉄フライパンと言うのをご存知ないようですね

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2

たぶん、「前処理」をしなかったのでしょう。 洗剤などで、焦げをきれいに取り去ってから、 前処理をしてください。 鉄のフライパンは、「ならし」「空焚き」などの 前処理が必要なのです。 例えば、 http://dougu.shokuwa.com/huraipan/huraipan05.html 「鉄製フライパン ならし」などで検索してください。

yasun
質問者

補足

回答ありがとうございます こちら、空焼きなしで使えると 謳い文句の商品でした https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B002LV4WTG/ref=mp_s_a_1_4?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1481063286&sr=1-4&pi=AC_SX236_SY340_QL65&dpPl=1&dpID=31KUwVjpZ6L&ref=plSrch

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3310)
回答No.1

Q1:元々資源を、どの様に使われたか、廻りを確認。鉄フライパンこれは油膜ですか。? A1:違います、油は、油除去専用のものが、有ります、特に、ゴマ油系は、残ります。 Q2:買って2回しか使ってません、 この様に茶色の油汚れ油膜?みたいなのが付いてます A2:ご使用回数は関係有りません、

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