• ベストアンサー

何の電子マネー?

スイカなどお店でちょくちょく使っていますが。電子マネー機器にでどれが使えるか表示されてないところがあります。シールなりなにかついてるとわかるのですが、なにもついてなかったらあれはみなさん何が使えるのかわかっているのでしょうか?よく見かけるのはマックに置いてるような白くて電子マネーのマークだけついてるのをみかけます。なにもついてないということはすべて使えるということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natsuanko
回答No.3

> 白くて電子マネーのマークだけついてるのを Felicaのマークのついているリーダーライターの事ですよね。 何もシールが張っていないものは多いです。ただ、その場合はレジ近くの別のところに使える電子マネーの表示がされている場合が多いです。 また、店の入口に表示されている場合もあります。 何もついていないから全て使える訳ではありません。今ある全ての電子マネー(交通系、Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay・・・まだあると思うけど)を全て使えるところはほとんど無いと思います。(nanacoとWAON両方使えるところがほとんど無いtまえ) また、何もついていないからと言って何にも使えない訳ではありません(稀に、これから始めようとして準備段階で使えない場合はありますが)。 リーダーライターがあれば、何かしら使えるので利用できる電子マネーの表示が見つからない場合は、No.2の方の回答にあるように店員さんに聞きましょう。

boo28
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• kuzuhan
回答No.5

レジにおいてある非接触式のカードリーダー・ライターであれば、それ自体はFeliCaなどを読み取る・書き込むだけの道具です。 あくまで電子マネーの計算を行うのはレジなどにあるシステム側ですから、同じ外見でもある電子マネーは使えるが、ある電子マネーは使えないというのはザラです。ですので、使用できる電子マネーについては、クレジットカードの表示と同じで「何が使えるか」をレジなどに掲出していることが望ましいとされています。 何が使えるか掲出されているのはレジ(レジ付近)、店の入り口(ドアなど)が多いです。 多くのお店ではEdyまたは交通系電子マネーは利用できるところが多いので、どちらかを持っていれば使える確率は高いです。 お店が決済するシステムがなんの電子マネーに対応しているかによるので、「全部使える」ところはほとんどありません。 例えばなんですが、イオンモールに入っている専門店内ではWAONが使えても、その専門店の路面店(イオンのテナント外)ではWAONは使えないといったケースもあります。 ですので、「あの店は使える」が通用しないこともあるので、よく確認して使ってください。

• ohkinu1972
回答No.4

表示がない場合、何が使えるかわかりませんので店員に聞くしかありません。リーダがあっても電子マネー用とは限りませんし。

boo28
質問者

お礼

ありがとうございます。

• y-y-y
回答No.2

> スイカなどお店でちょくちょく使っていますが。電子マネー機器にでどれが使えるか表示されてないところがあります。 その機器に表示が無かったり、使えるかどうかが分からなかったら、お店のレジの人に聞きましょう。 例えば、具体的な電子マネーカード名で、「スイカは使えますか?」、「Edy使えますか?」と。 私は、数種類の電子マネーカードを持っています。 地方のお店で「電子マネーは何が使えますか」と聞いたら、電子マネーカードの意味が分からなかったのか、キョトンとして「電子マネーカードって何ですか?」とか、「電子マネーカードでは無くてクレジットカードですか?」等と言われたことがあります。 それからは前記の様な「具体的な電子マネーカード」で聞くようにしています。 また、レジの人が比較的若い人なら、「具体的な電子マネーカード」で言っても意味がすぐ分かって「使用の可否」や、「他の電子マネーカードなら使える」と回答が有ります。 でも、年配の人の場合は対応していない「具体的な電子マネーカード」を言っても、意味が分からずに年配・上司らしき人に聞きに行くことがあります。

boo28
質問者

お礼

ありがとうございます。

• maiko0333
回答No.1

なにもついていないということは使えない可能性があります。 あと、レジの横にカードリーダー用の溝はありますか? 後付になっているカード用の端末はないですか? そういうものがあれば使える可能性は広がります。

boo28
質問者

お礼

ありがとうございます。