- 締切済み
傷病手当金ですが退職した後もいただけますか?
傷病手当金ですが退職した後もいただけますか? 5/23日より休職し、傷病手当金を貰い現在に至ります 派遣会社から退社をしなさいとは言われませんが 11/30付けで退社し保険証を返却しようと思います 本日、病院へいき今月分(末〆為)の傷病手当金の医師の証明を貰い 派遣会社へ郵送しました 退社した以降も、傷病手当金を貰うことはできますか? あと、病院を変えようと思い、心療内科から明日精神科医に行こうと 思っています、12/1から精神科医から医師の証明を貰うことになると思いますが 合っていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.2
離職当日の傷病手当金を受給する条件で、健保在籍期間が1年超に限り離職後継続給付の対象になります。後、医師の変更は離職前に済ませて診断書の更新をして下さい。
- f272
- ベストアンサー率46% (8535/18273)
回答No.1
> 傷病手当金ですが退職した後もいただけますか? 条件に合致すればもらえますよ。条件は 被保険者の資格喪失をした日の前日(退職日)までに継続して1年以上の被保険者期間 (健康保険任意継続の被保険者期間を除く)があること。 です。 > 12/1から精神科医から医師の証明を貰うことになると思いますが合っていますか? 転院先の医師が書いてくれるのならそれでいいです。転院先の医師はその医師にかかった初診日以降しか書いてくれませんので,その前日までの分は転院前の医師に書いてもらってください。