- ベストアンサー
患者の呼び方
医師及びスタッフが、患者に対して、○○様と呼ぶ病院はあるんでしょうか。 また、一般的には、どうして○○様という呼び方をしないのでしょうか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しばしば医療の現場では患者さんを人と思わぬ扱いをする方がいらっしゃいます。 それゆえ、患者さんからの苦情も多々 しかし昔は病院の数が少なく、患者さんに選択の余地がなかったためそこへ行くしかなかったのです。 が、近年、病院も増え、患者さんにも病院を選べる時代がやってきました。 となると、今までの対応では患者さんは逃げていってしまいます。 それでは経営はドンドン傾く一方。 そこで、病院スタッフの間でも接客教育がなされるようになったわけです。 それでも、態度の悪い人は多いです。 まあ、かなりよくなりましたけど、、、(^・^) まあ、でも麻酔かかってるときや、意識の無い患者さんは要注意。 結局、考え方が変わってない人は口だけ達者になったような気がするのは私だけかしら???
お礼
ありがとうございました。 >しばしば医療の現場では患者さんを人と思わぬ扱いをする方がいらっしゃいます。 それだから、隠蔽体質みたいのが根付いてるんでしょうかね。